0

Manuel Cervantes

AMATEPEC II . Mexico City

Manuel Cervantes . AMATEPEC II . Mexico City afasia (1)

Manuel Cervantes Estudio . fotos: © Rafael Gamo . + wallpaper

Housing in Amatepec is a project built in an area of Mexico City that has a determinant topographic condition toward a ravine.
The property has a very narrow front, 14 meters towards the street and a length of 77 meters, which made us analyze how it could be achieved that all areas will have good lighting and relate to the outside.

 

This architectural starting point generated a total spatial and visual integration and thus, each one of the spaces destined to green areas become an extension of the interior spaces.
The main access to the house is given with an almost blind volume lined with white ceramic material that creates a game between light and shadows with the different volumes.
Using an existing Jacaranda as the center of an aromatic garden, the pedestrian entrance to the ground floor is generated. This access is located at 1.5 meters from the sidewalk level, with the aim that the volume does not stand out and respect the ground levels.

The program consists of three volumes on the ground floor that integrate a social area with a living room and dining room, as a multipurpose space that allows coexistence with the different green areas and an external social space. In another volume is the kitchen which has the option (given the conditions of the client) to become two spaces of simultaneous use, and finally the study, both spaces connected by a corridor that is articulated with the different green areas.
On the upper floor, a hallway connects with a family room overlooking the Jacaranda and the main garden, two bedrooms overlooking the central garden and finally, two bedrooms overlooking the ravine.

As a top of the corridor there’s an opening that separates this volume by generating an entrance of light benefitting the interior space.
The project reflects a combination of overlapping volumes lined each one with the ceramic material, creating an enclosure that opens to the outside.
_

Es una vivienda construida en unas de las zonas de la ciudad de México que cuenta con una condición topográfica determinante hacia la barranca; además de que dicho predio cuenta con un frente muy angosto de 14 metros hacia la calle y una longitud de 77 metros, lo cual nos hizo analizar de qué manera poder lograr que todos los espacios contaran con buena iluminación y relación con el exterior.

Este punto de partida arquitectónico generó una integración espacial y visual total con el exterior y con ello, cada uno de los espacios destinados a áreas verdes se convierten en una extensión de cada uno de los espacios que se van conectando entre sí.

El acceso principal hacia la vivienda se da teniendo como remate un volumen casi ciego forrado de un material cerámico blanco que genera un juego de luz y sombras con las diferentes volumetrías. Usando una jacaranda existente como centro de un jardín aromático, se genera la entrada peatonal a la planta baja localizada medio nivel por debajo de la banqueta, esto con el objetivo de que dicho volumen no sobresaliera a nivel banqueta y fuera respetando los diferentes desniveles del terreno.

El programa se compone de 3 cuerpos en planta baja que integran un área social con sala y comedor como un espacio polivalente que permite la convivencia con las diferentes áreas verdes y una parte social exterior, en otro cuerpo se tiene la cocina la cual tiene la opción dada las condiciones del cliente de convertirse en dos espacios de uso simultáneo; y finalmente el estudio; ambos espacios conectados por un pasillo que se va articulando con los diferentes áreas verdes.

En la planta alta un pasillo conecta un family room con vistas al jardín principal con la jacaranda, dos recámaras con vistas hacia el jardín central y finalmente dos recámaras con vistas hacia la barranca. Como remate de dicho pasillo se tiene una abertura que separa este volumen generando una entrada de luz muy interesante.

Debido a las condiciones del terreno tenemos un nivel por debajo del nivel de acceso con vistas hacia la barranca el cual integra un área de usos múltiples y un gimnasio.

El proyecto refleja una combinación de volúmenes sobrepuestos forrados cada de uno de ellos con el material cerámico, generando un envolvente que se abre hacia el exterior.