0

Graber & Petter

house extension . Peseux

Graber & Petter . house extension . Peseux (1)

Graber & Petter Architectes . photos: © Lionel Henriod

Cette maison familiale, typique de l’architecture domestique des années 1950 en Suisse, occupe le centre d’un jardin et s’étend sur deux niveaux. Sa position originelle en surplomb sur le lac de Neuchâtel offre à ses habitants une vue imprenable.

 

Une extension s’accole à l’angle de la maison de manière subtile et joue de sa position pour offrir des vues sublimes sur le lointain et intimes sur la végétation du jardin. L’extension affirme à la fois l’expression de son identité propre et sa filiation. Alors que son volume et la tôle ondulée en aluminium de façade se distinguent de l’existant, elle s’unifie à l’ancien par la reprise de ses archétypes et de sa teinte extérieure.

La transformation et l’extension réorganisent les espaces intérieurs de manière à réaliser deux appartements superposés. Le lien fort entre les deux volumes permet la réalisation d’un logement traversant et unitaire tout en engendrant des relations visuelles fluides et riches entre les différents espaces.
_

Transformation et agrandissement d’une maison familiale en deux logements à Peseux, Suisse
Mandat direct privé, 2017-2018
_

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>