0

Enric Ruiz-Geli

Stgilat Aiguablava . Aiguablava

© Itot Jordi Alcalà

Enric Ruiz-Geli / Cloud 9

El objetivo número uno de este proyecto no es hacer una villa, es el de hacer un “Case Study”.

 

Stgilat Aiguablava se define un proyecto piloto que tiene como guión la Arquitectura Mediterránea en versión Smart, con la tecnología más avanzada, de fabricación digital, sostenible, integrada en la naturaleza, aportando innovación al Empordà y la Costa Brava, pensando que el territorio es un paisaje de valor añadido que aglutina cultura.

El cliente de este proyecto es una familia centroeuropea, apasionada de la cultura y el estilo de vida mediterráneo, y que tenía como prioridad la calidad de la arquitectura y el I+D+i, anteponiéndolas al lujo, para lograr un espacio de bienestar.

Bajo esta premisa, Enric Ruiz-Geli propone una arquitectura que genera experiencias sensorial, corporal, a todos los niveles, con un enfoque holístico.

La Volta Catalana configura la vivienda principal, un gran espacio como las masías del Empordà que articula la vida interior de la vivienda.

La reinvención de la Volta Catalana de este proyecto se ha desarrollado con ingeniería avanzada de estructura de fibra de vidrio, mientras que el reto del artesano ceramista, Toni Cumella, ha sido el de crear una cerámica para la volta catalana que cumpla con las directrices de la naturaleza del lugar.

El proyecto cuenta con un pabellón efímero y experimental, dedicado a la innovación, diseñado en colaboración con el prestigioso Art Center College of Design Pasadena, de Estados Unidos, uno de los mejores centros artísticos, en que fueron formados el director Zack Snyder o los diseñadores de las tiendas de Apple, BMW o Tesla.

Los profesores David Mocarski, James Meraz, Jason Pilarski y Kenneth Cameron visitaron Barcelona junto cuatro de sus alumnos para desarrollar la construcción.

La estructura de pabellón, elaborada a base de prototipos, es de encofrado hinchable en el que se inyecta un hormigón inteligente, ligero y ecológico, dando una forma orgánica, inspirada en los pinos de alrededor.

La liviana estructura y las ventanas del pabellón con filtro de resina natural de pino permiten plantear relaciones simbióticas entre la tecnología y la naturaleza para conseguir una conexión más profunda con las emociones, dando lugar a un espacio de refugio e intimidad.
_

STGILAT AIGUABLAVA

ARQUITECTO PRINCIPAL
Enric Ruiz Geli

EQUIPO PROYECTO
Cloud 9

APAREJADORA
Claudia Galicia

CONSTRUCTOR
Daró La Bisbal
_


·

ESTRUCTURA
BAC Engineering
Consultancy Group

ENERGÍA E INSTALACIONES
PGI Group

ACÚSTICA
David Casadevall

DOMÓTICA
LOXONE

CONSULTOR TÉCNICO
Jose Montsuñer

INGENIERÍA FIBRA DE VIDRIO
Florencio Solana

FIBRA DE VIDRIO
R&B Composites

CERÁMICA
Cerámica Cumella

VIDRIOS
Vidres Berni
PAISAJISMO

BuresInnova

JARDÍN
Pedro Martín

FOTÓGRAFOS
Itot Produccions, Jordi Alcalà
Gregori Civera

COMITÉ DE EXPERTOS
José María Torres Nadal
Esteve Bonell

PABELLÓN STGILAT

Enric Ruiz Geli / Cloud 9 en colaboración con Art Center College of Design Pasadena

DIRECCIÓN
David Mocarski
Nik Hafermaas

PROFESORES
James Meraz
Jason Pilarsky
Kenneth Cameron

COLABORACIÓN ARTÍSTICA
Colin Honigman
PARTICIPACIÓN ESTUDIANTES
Wen Han
Marc Dubui
Sean Chen
Andrew Walton

COORDINACIÓN
Elizabeth Collins
Regina Dowling
Ronit Droker

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>