0

Jun Igarashi

office refurbishment . Sapporo

Jun Igarashi . office refurbishment . Sapporo (1)

Jun Igarashi architects . photos: © Sasaki IkuWataru . + architecturephoto

Office refurbishment in Sapporo, Hokkaido.
_

空気のヴォリュームを設計すること。」
 札幌市内に建つ、築45年ほどの古いオフィスビルの2階部分の改修である。
 「小さな矩形」のとき、改修とはある意味で二重の環境の中にあると考えた。それは大きな環境である地球空間と、小さな環境といえる建築空間である。今回も小さな環境と大きな環境の関係性により設計を進めた。
 寒冷地において築年数の古い建物は、大きな環境と向き合うことが必然的となり、それは主に性能(スペック)についてであることが「小さな矩形」の時に気付いた。
 古いビルは断熱性能が低く、特に窓はアルミフレームの単板ガラスサッシという最低限の性能である。壁の断熱スペックだけ上げても窓を交換出来なければ意味をなさない。同時に電気の容量を上げることも不可能な建物であったため、暖房方法の検討も必要となる。寒冷地では大きな環境の影響がやはり大きい。
 この環境の状態(予条件)により緩衝空間について思考する。そこで「空気」の「ヴォリューム」を緩衝空間として設計を進めようと考え、まず東面と南面の性能の低いサッシ面に、奥行き10cmほどの空気ヴォリュームをつくり、大きな環境との緩衝空間とした。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>