0

Jun Igarashi

Sushi Isono . Sapporo

Jun Igarashi . Sushi Isono . Sapporo (7)

Jun Igarashi Architects . photos: © Ikuya Sasaki . + architecturephoto

Japanese sushi restaurant “Sushi Isono” in Sapporo, Hokkaido, Japan.
_

「余白と密度を設計すること」
 札幌の中心部に位置するお寿司屋である。テナントの設計において、ついついフルに空間の隅々まで、なにか設計しなくては、というような観点に陥ることが多いと思うが、今回、路地のような余白空間をうまく作ることで、重要な空間(カウンター席・個室)の密度を究極に高めたいと考えた。先ず道路からビルへの入口を入るとまさに路地と呼べる余白空間が現れ、建物の中に入った筈なのにもう一度、屋外へ投げ出された感覚になる。この空間は風除室の役割もあり、空気環境も安定させる。路地から身体スケールの引戸を開けると、今度は路地の奥先にあるような小さな広場のような空間に出る。この空間はギャラリースペースにもなっている。小さな広場に面してお店があるかのようにカウンター席と個室への引戸が設えられている。その戸を開けると親密な空間へとたどり着くのである。
 _
 延床面積:81.59㎡
 設計期間:2016年1月~2016年6月
 施工期間:2016年7月
 設計:(株)五十嵐淳建築設計事務所
 施工:北沢産業株式会社札幌支店
 写真:佐々木育弥

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>