0

OFFICE Kersten Geers David Van Severen

CENTRO CULTURAL LAFQUECHE . Pabellón Meta . Tirúa

Meta . OFFICE Kersten Geers David Van Severen

El pabellón es un Arca, una caja simple con un contenido sorprendente. Como edificio en el parque inundado, se presenta como una estructura simple, una cúpula de concreto que provee una habitación para la cultura y un refugio para múltiples actividades. La estructura es cruda y esencial: el domo se presenta como una caja. La cúpula en la caja se entiende como un hito cultural para la población mapuche. En las intersecciones con forma de arco entre la cúpula y la caja, se ha diseñado una serie de portones gigantes de madera que actúan como una doble piel. Estos portones se desplazan verticalmente, a modo de guillotina por fuera de los muros del Arca; de esta manera, abren completamente el refugio a la vez que ofrecen una variedad de puertas dentro de puertas, que funcionan como pasos o postigos para permitir conexiones más sutiles hacia el exterior. Este es un mecanismo que permite controlar tanto eventos colectivos como el clima extremo; es una pieza móvil que modifica el carácter desnudo del pabellón. En tres de sus lados los portones están pintados con los colores de la bandera mapuche: celeste, verde y rojo. En el cuarto lado de la caja se ubica una construcción de madera independiente, pintada totalmente en amarillo (el cuarto color de la bandera), que contiene las funciones de apoyo al pabellón. El edificio de madera es autónomo y es, en varios sentidos, la contraparte del domo de hormigón: una especie de armario de madera, elegante y preciso, fabricado con maderas de finas terminaciones. En la base del pabellón, los suelos naturales y construidos se unen en una textura pareja y continua de hormigón. Sobre el domo hay un jardín oculto, solo accesible por una escalera desde el edificio de madera. La parte alta del domo ofrece vistas sobre las dunas, hacia el mar. Este jardín es un espacio secreto con una vista inesperada. (KGDVS)
Continue reading OFFICE Kersten Geers David Van Severen

0

Office Kersten Geers David Van Severen

BELVEDERE WALRAEVENS . gardening and agriculture school . Leuven

Office Kersten Geers David Van Severen

This agricultural school building is situated on the outskirts of Leuven (BE) overlooking the city from it’s slightly elevated position in the landscape. The building consists of a linear block of 5 floors, housing the class rooms and facilities complemented my an horizontal volume – the sportshal – attached to it.  The roof of the sportshal forms a plaza and playground providing the entrance to the school complex while forming a platform sticking out of the sloping landscape. A cut-out at the buildings entrance level opens a view upon the surrounding fields framing the cities skyline in distance. Continue reading Office Kersten Geers David Van Severen

0

OFFICE Kersten Geers David Van Severen

Villa Voka .  Flanders Chamber of Commerce . Kortrijk

source: courtesy of OFFICE KGDVS . photos and plans:  © Office Kersten Geers David Van Severen . more

The office building housing the Chamber of Commerce in West Flanders stands like a villa in the landscape of the urbanised edge of Kortrijk. The building is conceived as having two faces, like the Roman god Janus, showing distinctly different aspects to the street and the garden. The representative façade on the street side, completely of glass, displays the organisation’s operations like a billboard in a giant concrete cabinet. Continue reading OFFICE Kersten Geers David Van Severen