0

Carlos Iraburu

IBAIRA . Zorrotzaurre

Carlos Iraburu Bonafé

El proyecto surge del lugar en el que se encuentra y la condición especial que tiene como ultima construcción del barrio. La estrategia principal nace del dualismo existente entre monte y ría, dos elementos naturales que se complementan y se asemejan de algún modo. Asimismo, como respuesta a esta dualidad se establecen dos volúmenes principales, uno en el eje del monte y otro en el eje de la ría. De este modo se organizan dos espacios diferentes y complementarios. Uno que mira hacia el monte, de carácter privado, y otro abierto a la ría, de carácter público.

El espacio para habitar nace de una reflexión acerca de su división en espacios diurnos y espacios nocturnos separados por espacios de servicio. Se trata de una propuesta sencilla que trata de aprovechar al máximo el carácter pasante de las viviendas. Estas dos inquietudes se integran en una tipología de vivienda que busca el orden y el módulo como principal estrategia. De esta manera la vivienda se divide en tres áreas: por un lado, la nocturna orientada al Este y hacia el monte Cabras, por otro lado, los espacios sirvientes que se plantean como filtros, y por último el espacio diurno totalmente liberado y orientado hacia el Oeste y la ría.
_

IBAIRA
Proyecto académico realizado por un alumno de 5º curso de Arquitectura en la ETSA UNAV
PROYECTO. Viviendas
AUTOR. Carlos Iraburu Bonafé
LUGAR. Zorrotzaurre, Bilbao