0

RCR

Estación Barcelona-Sants . Barcelona

RCR Arquitectes

Adif Alta Velocidad (AV) ha diseñado un proyecto de transformación, firmado por el RCR y las ingenierías Sener y Fheco, para Barcelona-Sants como estación de referencia de la movilidad de futuro: sostenible, integrada en el nuevo modelo urbano y orientada al ciudadano.
La fase de diseño y planificación culmina tras el proceso participativo desarrollado en el último año con entidades del territorio, asociaciones vecinales y comerciantes.

El anteproyecto configura a Barcelona-Sants como punto neurálgico de encuentro, cosido de este a oeste y de norte a sur por espacios verdes, permeable a la traza urbana y abierto a la vida social, cultural y económica de la ciudad.La propuesta de diseño aprovecha además la oportunidad de integrar la estación en un nuevo modelo urbano, eliminando el efecto rotonda y facilitando la permeabilidad de las conexiones peatonales.

Referente de sostenibilidad
Adif AV realiza en el anteproyecto de Barcelona-Sants una apuesta firme por la sostenibilidad en diferentes ámbitos:
Se proyecta una envolvente vegetal con arbolado, parterres y pista de albero sólido en el lado montaña, que rodeará la plaza Països Catalans -que recupera parte de sus elementos originales, devolviendo su valor arquitectónico- e incluirá zonas verdes para pasear, jugar y disfrutar del entorno, así como una nueva zona destinada a los skaters. El Bosc Viriat se conforma en una masa arbolada con nuevos ejemplares. Asimismo, se crea una conexión con el eje verde de Provença y la Avenida Roma;
Sobre la estación se proyecta un manto que actúa de cubierta generadora de sombra sobre la ciudad y captador de luz natural para el vestíbulo. La cubierta destinará 14.000 m2 a la instalación de placas fotovoltaicas, que generará casi 3,8 GWh/año para el autoconsumo con energía renovable;
Barcelona-Sants contribuirá a la reducción de emisiones de CO2 y propiciará un entorno cero residuos, con el aprovechamiento del calor residual de andenes y vestíbulo;
Los grandes patios favorecen la ventilación e iluminación natural, a los que se suman fachadas abiertas y de gran transparencia;
La apuesta por la construcción sostenible y la eficiencia energética se materializa en el uso de materiales naturales de bajo impacto en carbono, como el granito, la madera y el metal.
Con todas estas actuaciones, Barcelona-Sants aportará un ahorro de energía respecto a un edificio convencional equivalente del 48%.

Integrada en el entorno y orientada al ciudadano
Adif AV ha diseñado una estación permeable, con acceso por las cuatro fachadas e integrada en un nuevo entorno, facilitando la conexión de su plaza principal con el resto de tejido urbano, a través de pasos peatonales (conexión Numancia-Tarragona, Rector Triadó, Dolors Batlle) y el eje central (conexión Av.Roma/Tarradellas). Desde aquí, se prevén circulaciones directas que permitirán múltiples posibilidades para cruzar la plaza, a la vez que se definen áreas de estancia y se facilitan itinerarios accesibles.
La apuesta por el ciudadano-peatón se materializa también eliminando el tráfico rodado en Viriat, que se sustituye por un espacio público.
La estación incluirá una nueva ludoteca, frente a un espacio público preparado para acoger eventos culturales. Asimismo, se crea una amplia zona de juegos infantiles y se recuperan las fuentes originales de agua de la plaza Països Catalans, utilizadas como juego. Los espacios públicos de esta plaza se reforzarán con la creación del Bosc de Viriat.

Diez actuaciones hasta junio de 2026
El proceso de transformación de la estación Barcelona-Sants se desarrollará de forma progresiva por fases y se inicia con una decena de actuaciones, que discurrirán en paralelo y finalizarán, en una primera etapa, a mediados de 2026:
Las primeras, en desarrollo por parte de Adif AV, consisten en actuaciones previas en los andenes de Rodalies y Alta Velocidad, la sala de embarque de Alta Velocidad y las losas de cubrimiento del recinto ferroviario. Estas obras finalizarán entre mediados de 2024 y agosto de 2025;
En paralelo, el Ayuntamiento abordará la redacción de los proyectos, tramitaciones y ejecuciones de las obras de adecuación temporal del entorno, para permitir su transformación progresiva. La primera fase de estas actuaciones discurrirá entre finales de 2023 y el primer trimestre de 2026;
El proceso culminará con las obras de la primera fase de remodelación de la estación, su entorno y la plaza Països Catalans, que se desarrollan hasta mediados de 2026.
La liberalización del transporte ferroviario de viajeros -más oferta y más competitiva-; la transformación digital y energética, la creciente demanda de nuevos modelos de movilidad y la conciencia social hacia un transporte sostenible son los ingredientes esenciales para abordar la transformación de estaciones como la de Barcelona-Sants y hacer de ellas centros de vida y nodos sostenibles del transporte multimodal y hubs inteligentes.
_