0

Agrasar . Paz . Marcos

La Biblioteca del Bosque . Oleiros

Fernando Agrasar . Luz Paz Agras . Marta Marcos . Fotos: © Héctor Santos-Díez

En el recinto del Pazo de Lóngora, en el Ayuntamiento de Oleiros, A Coruña, se interviene en el antiguo edificio de las caballerizas para convertirlo en una biblioteca pública dedicada a contenidos medioambientales.

Las antiguas caballerizas el Pazo están en el ángulo sureste de su recinto amurallado, entre los jardines interiores del Pazo y el Bosque dos Veciños, de titularidad pública. En el año 2001, el arquitecto Fernando Agrasar redactó un proyecto de rehabilitación del edificio de las caballerizas y de su entorno, entonces en ruinas. En el 2002, se ejecutó esta intervención, que mantuvo el volumen y sus huecos, protegido por la normativa patrimonial, reconstruyendo su interior, suprimiendo un forjado de madera sobre el que se acopiaba el heno, reutilizando los soportes de piedra para disponer unos elementos nuevos de piedra y metal que sostienen la nueva cubierta, entonces caída.

Veinte años después y sin que el edificio fuera utilizado, se acomete el proyecto de su acondicionamiento para albergar la biblioteca pública de contenidos medioambientales del Centro de Extensión Universitaria y Divulgación Ambiental de Galicia (CEIDA). Este proyecto se desarrolla con los siguientes objetivos y condicionantes: mantener el volumen exterior; acoger el catálogo del CEIDA y los puestos de trabajo; disponer los espacios de consulta e investigación demandados sin aumentar el volumen existente; crear un sistema de acondicionamiento de bajo consumo y mínima huella ambiental; ofrecer un ambiente confortable y acogedor para trabajadores y usuarios y reutilizar todos los elementos posibles, sin renunciar a la creación de un espacio singular.

La intervención crea espacios de trabajo y consulta sin compartimentar el espacio disponible, con una piel perimetral de estanterías que integran soluciones técnicas y soportan la estructura horizontal de la entreplanta. Los soportes centrales integran piezas de piedra reutilizadas de las caballerizas, sobre las que se disponen abanicos de varillas metálicas que soportan la cubierta. La escalera se cuelga del brochal del hueco con chapas de acero que la cierran parcialmente y crean los peldaños. El mobiliario forma parte del proyecto de intervención, integrándose en la arquitectura de la biblioteca. La propuesta de iluminación, tanto interior como exterior, ha buscado soluciones integradas, como las líneas LED en elementos metálicos estructurales o la que convierte el volumen del cortaviento en una linterna que, al oscurecer, ilumina la plaza de acceso.

La obra fue promovida por el Ayuntamiento de Oleiros, con financiación de la Fundación Amancio Ortega. La biblioteca está abierta al público desde el mes de febrero de 2022.
_