0

Sanchis Olivares

Civic Centre . Patraix

sanchis olivares

Despite the fact that it has been 150 years since the incorporation of Patraix into the City Council of Valencia, the sense of belonging and community characteristic of a small village have not disappeared from its streets, and it has become part of the character of new generations of neighbours and of the population that moved to the district with the urban expansion of Valencia in the second half of the last century.

This is the origin of the relevance of a historic claim of the neighbours to create their own civic centre, which has been translated into an architectural competition followed by a process of public hearing and citizen participation that will allow the future users to decide the building’s uses.
The lack of definition of the proposed programme led us, therefore, to work on defining three aspects: the urban implementation, the structural and constructive conditions of the building and its bioclimatic behaviour, ensuring that the spaces that will house the different activities of the centre will be defined and configured in this participation process.

Urban implantation
The site occupies a central position in the district, between its historic centre and more recent buildings. It is located in the midpoint of the pedestrian route between Plaza de Patraix and Enrique Granados Park, which leads us to consider the access and main façade of the building from the east, facing these pedestrian routes and the historical part of the district. In this way, a large public space will be created and it will become a whole with the existing green space in front of the plot.
On the other hand, it shares the plot with another facility that hosts a Social Services Centre, a Centre for the Elderly and a Youth Centre, and all of them can create synergies with the new programme. Morphologically, this building stands out for its vertical development and for a party wall of strong visual impact, which leads us to plan the new building in continuity with it, developing it in height, allowing us to free up ground floor space -which becomes part of the public space-, while respecting the existing trees and avoiding generating shade on the south façade and the green area outside the nearby building, currently used by the elderly.

Spatial organisation
The conditioning factors derived from the implantation and the ambitions regarding the energy efficiency of the future Civic Centre implicitly lead to the study of its shape and the need to create a compact volume, with a continuous envelope that permits the unitary climatic behaviour of the building and optimises its structure, offering the maximum flexibility to the future programme. It is conceived as a sum of several elements:
-Ground Floor: It is conceived as an extension of the public space. The central part hosts the access and the beginning of the vertical open connection with the rest of the floors. The northern area, a transparent space dedicated to exhibitions with views of Avenida Salabert, while the southern area hosts a space for public events that opens onto the outdoor area with trees, allowing the interaction of indoor and outdoor uses.
-Vertical Agora: This is a bioclimatic space that regulates the temperature of the rooms in a passive way and at the same time connects spatially and visually the exterior public space with the interior and the roof. It becomes a meeting place that contains the staircase, the corridors and open multi-purpose spaces at double height.
-Core: Located in the party wall and solving thermally, urban and constructively the contact with the contiguous building. It houses the bathrooms on each floor, the general installations area, two lifts and a protected staircase that complements the main staircase and provides a direct connection between floors.
-Flexible spaces: These are spaces which can be easily changed over time according to the needs of the users. Two types of spaces are generated, with spans of 9m and 6m respectively, to meet different spatial needs. At the same time, these spaces can be easily divided by means of moving walls.
-Roof: The top of the building becomes the centre of leisure, cultural and social activity. It is a covered space with green energy production systems and, among others, a garden where the existing urban vegetable gardens are relocated.

Ecological strategy
A series of actions define the energy performance and environmental impact of the building:
-Reduction of the form factor: a volume of maximum compactness is proposed, reducing the number of facades and avoiding disaggregation. The modularity and seriation of the construction elements reduces the number of constructive solutions to a minimum and contributes to the unified climatic behaviour of the building.
-Bioclimatic double skin: an interior façade with high thermal inertia and an exterior façade made up of mobile industrial panels that allow or prevent heat gain depending on the external climatic conditions.
-Intermediate spaces: the vertical agora and the roof become covered outdoor spaces where basic comfort is obtained without the need to use active systems and their temperature helps to thermally regulate the interior rooms. The roof, like the exterior façade, has openings at its highest point that generate natural air flows and help to remove or retain heat.
-Thermal inertia of the structure: a reinforced concrete structure with regular structural spans of 6m and 9m has been designed with the aim of ensuring a constructive element with a long useful life, low cost and high thermal inertia that allows the interior temperature of the building to remain stable.
-Renewable energy sources: the shape of the roof allows the incorporation of a large number of photovoltaic panels which, given the low energy demand of the building, can also serve the neighbouring building.
-Solar protection elements: both the outer skin of the façade and the roof have retractable textile elements that prevent direct sunlight from reaching the spaces during the central hours of the day and allow lighting control.
-Natural lighting and ventilation in all rooms and communal areas.
-Materiality: reused materials with a low carbon footprint are proposed. The interior façades of the building are designed with lightweight timber framing with OSB boards, double layer of insulation and exterior finish with plywood panels.
-Naturalisation: all the in-between spaces, especially the roof, are landscaped, favouring the entry of nature into the building and improving the comfort of the spaces by adjusting the humidity gradient.
-Efficient management of the water cycle: reducing demand, with the efficiency of the systems incorporated, by capturing 100% of the roof surface and using it, together with recycled grey water, for cisterns and irrigation.
-Automated control systems: so that the double skin, the roof and the active systems are coordinated to prioritise the passive operation of the building and minimise the use of non-renewable energy.
_

Project Name: Patraix Civic Centre

Type: Open competition, First Prize

Location: Patraix, València (Spain)

Client: València City Council

Area: 2.150 sqm

Authors: sanchis olivares (Esther Sanchis, Álvaro Olivares)

Year: 2021

 A pesar de que han pasado 150 años de la anexión de Patraix al Ayuntamiento de València, el sentimiento de pertenencia y de comunidad propios de un pequeño municipio no han desaparecido de sus calles, pasando a formar parte del carácter de nuevas generaciones de vecinos y de la población que se mudó al barrio con la expansión urbana de València de la segunda mitad del pasado siglo. 

De aquí nace la pertinencia de una reivindicación vecinal histórica para crear un centro cívico propio, que se ha traducido en un concurso de proyectos que le seguirá un proceso de consulta pública y participación ciudadana que permitirá a los futuros usuarios decidir los usos del edificio.

La indefinición del programa propuesto nos llevó, por tanto, a trabajar en definir tres aspectos: la implantación urbana, las condiciones estructurales y constructivas del edificio y su funcionamiento energético bioclimático, permitiendo así que los espacios que albergarán las distintas actividades del centro terminen de ser definidos y configurados en este proceso participativo. 

Implantación urbana

La parcela propuesta ocupa una posición central en el barrio, entre su núcleo histórico y la edificación más reciente. Se encuentra en un punto intermedio del recorrido peatonal entre la Plaza de Patraix y el parque del compositor Enrique Granados, lo que nos lleva a plantear el acceso y fachada principal del edificio desde el este, enfenfrentado a estos flujos y a la parte histórica del barrio. De esta manera, se generará un gran espacio público que pasará a formar una totalidad con el espacio verde existente frente a la parcela. 

Por otro lado, comparte parcela con otro equipamiento que alberga un Centro de Servicios Sociales, un Centro de Personas Mayores y un Centro de Juventud, todos ellos usos compatibles que pueden generar sinergias con el nuevo programa. Morfológicamente, este edificio destaca por su desarrollo vertical y por una medianera de gran presencia visual, lo que nos lleva a plantear el edificio en continuidad con este, desarrollándose en altura, permitiéndonos así liberar superficie en planta baja -que pasa a formar parte del espacio público-, respetar los árboles existentes y evitar generar sombra sobre la fachada sur y la zona verde exterior del equipamiento contiguo, utilizado hoy en día por personas mayores. 

Organización espacial

Los condicionantes derivados de la implantación y las ambiciones referentes a la eficiencia energética del futuro Centro Cívico llevan implícitas el estudio de su forma y la necesidad de crear un volumen compacto, con una envolvente continua que permita el comportamiento climático unitario del edificio y optimice su estructura ofreciendo la máxima flexibilidad al futuro programa. Se plantea como una suma de varios elementos: 

-Planta Baja: Se concibe como una prolongación del espacio público. La parte central alberga el acceso y el inicio de la conexión abierta vertical con el resto de plantas. La zona norte, un espacio transparente dedicado a exposiciones con vistas a la Avenida Salabert, mientras que la zona sur acoge un espacio para actos públicos que se abre al espacio exterior arbolado, permitiendo la interacción de usos interiores y exteriores. 

-Ágora Vertical: Es un espacio bioclimático que regula pasivamente la temperatura de las estancias al mismo tiempo que conecta espacial y visualmente el espacio público exterior con el interior y la cubierta. Se convierte en un lugar de encuentro que alberga la escalera, los distribuidores y espacios polivalentes abiertos en doble altura. 

-Núcleo: Ubicado en la medianera y resolviendo térmica, urbana y constructivamente el encuentro con el equipamiento contiguo. Alberga los aseos de cada planta, el paso general de instalaciones, dos ascensores y una escalera protegida que complementa la escalera principal y permite una conexión directa entre plantas. 

-Espacios flexibles: Son espacios cuyo uso puede variar fácilmente en el tiempo atendiendo a las necesidades de los vecinos. Se generan dos tipos de espacios, con anchos de crujía de 9m y de 6m respectivamente, para atender a las distintas necesidades espaciales. A su vez, estos espacios pueden ser fácilmente subdivididos mediante tabiques móviles. 

-Cubierta: La culminación del edificio se convierte en el centro de actividad lúdica, cultural y social. Se trata de un espacio cubierto con que dispone de sistemas de producción de energías renovables y, entre otros, de un jardín donde se reubican los huertos urbanos existentes en la parcela. 

Estrategia medioambiental 

Una serie de medidas definen el comportamiento energético y el impacto ambiental del edificio:

-Reducción del factor forma: se plantea un volumen de máxima compacidad, reduciendo el número de fachadas y evitando la disgregación. La modulación y seriación de los elementos constructivos permite reducir al mínimo el número de soluciones constructivas propuestas y contribuye al comportamiento climático unitario del edificio. 

-Doble piel bioclimática: formada por una fachada interior de gran inercia térmica y una fachada exterior compuesta por paneles industrializados móviles que permiten o impiden la captación de calor en función de las condiciones climáticas exteriores.

-Espacios intermedios: el ágora vertical y la cubierta se convierten en espacios exteriores cubiertos donde se obtiene un confort base sin la necesidad de emplear medidas activas y su temperatura contribuye a regular térmicamente las estancias interiores. La cubierta, al igual que la fachada exterior, dispone en su punto más elevado de aperturas que generan corrientes naturales de aire y contribuyen a disipar o captar el calor.

-Inercia térmica de la estructura: se ha planteado una estructura de hormigón armado de luces estructurales regulares de 6m y 9m con el objetivo de garantizar un elemento constructivo de larga vida útil, bajo coste y con alta inercia térmica que permita mantener estable la temperatura interior del edificio. 

-Fuentes de energía renovables: la forma de la cubierta permite incorporar una gran cantidad de paneles fotovoltaicos en serie que, dada la baja demanda del edificio, pueden dar también servicio al equipamiento contiguo.

-Elementos de protección solar: tanto la piel exterior de la fachada como la cubierta disponen de elementos textiles retráctiles que evitan la incidencia directa en las horas centrales del día y permiten el control lumínico de los espacios. 

-Iluminación y ventilación natural en todas las estancias y zonas comunes.

-Materialidad: se proponen materiales reutilizados y de baja huella de carbono. Las fachadas interiores del edificio se plantean con entramado ligero de madera con tableros de OSB, doble capa de aislamiento y acabado exterior con paneles contrachapados. 

-Naturalización: todos los espacios intermedios, en especial la cubierta, se encuentran ajardinados, favoreciendo la entrada de la naturaleza al edificio y mejorando el confort de los espacios mediante el ajuste del gradiente de humedad. 

-Gestión eficiente del ciclo hídrico: reduciendo la demanda, con la eficiencia de los sistemas incorporados, mediante la captación en el 100% de la superficie de cubierta y su aprovechamiento, junto a las aguas grises recicladas, para cisternas y riego. 

-Sistemas de control automatizados: de manera que se coordine la doble piel, la cubierta y los sistemas activos para priorizar el funcionamiento pasivo del edificio y minimizar el uso de energías no renovables.