0

Nieto Sobejano

MONTBLANC HAUS . Hamburg

Nieto Sobejano Arquitectos . PHOTOS: © Roland Halbe

The new exhibition and brand experience building dedicated to the art of writing by the firm Montblanc and designed by Nieto Sobejano Arquitectos, opens its doors in Hamburg (Germany).

Montblanc Haus is a new exhibition building dedicated to the art of writing that is located next to the current Montblanc manufacturing facility on the outskirts of Hamburg in Altona. The project by Nieto Sobejano, winner of an international competition in 2016, is conceived as a 100 m long volume that evokes the historical shape of a writing instrument case that conceals within a complex sequence of spaces over three levels around a unique zenithally illuminated foyer. The building, with a usable area of 3,600 sqm, houses a permanent exhibition that invites visitors to learn about and experience writing through the history of the precise writing instruments that are part of the Montblanc archive.

The main façade radically transforms the exterior image of the manufacturing facility. Spanning the entire length of the building, the black concrete relief is defined by different layers of depth that recall the skyline of the mountain massif that give the brand its name as well as the gesture of the hand when writing. A wide open area, defined by a green hill, protects from outside traffic, creating an extension of the surrounding vegetation and a space for outdoor public recreation.

Nieto Sobejano’s work pays homage to the culture of writing by presenting itself as an enigmatic exterior construction attentive to the scale of its surroundings and the quality of space and light inside, conscious of the role of architecture in the revitalisation of industrial areas and the generation of public space.
_

 

Inaugurado el nuevo centro de exposiciones dedicado al arte de la escritura de la firma Montblanc, proyectado por Nieto Sobejano Arquitectos en Hamburgo (Alemania)

Montblanc Haus es un centro de exposiciones dedicado al arte de la escritura situado junto a la actual fábrica de la firma Montblanc en las afueras de Hamburgo, en Altona. El proyecto de Nieto Sobejano, ganador de un concurso internacional en 2016, fue concebido como un volumen de 100 m de longitud que evoca la forma histórica del estuche del instrumento de escritura y esconde en su interior una compleja secuencia de espacios en tres niveles articulados en torno a un único vestíbulo iluminado cenitalmente. El edificio, con una superficie de 3.600 m2, alberga una exposición permanente que invita a los visitantes a conocer y experimentar la escritura a través de la historia de las plumas y los instrumentos de precisión que forman parte del archivo Montblanc.

La fachada principal transforma radicalmente la imagen exterior del complejo fabril. Los diferentes grados de profundidad marcados en el gran relieve de hormigón negro que se extiende a lo largo de toda su longitud recuerdan la línea del horizonte del macizo montañoso que da nombre a la marca, así como el gesto de la mano al escribir, ofreciendo una gran superficie para proyecciones al aire libre. Una amplia zona exterior, definida por una colina verde que la protege del tráfico, genera una extensión de la vegetación circundante y un espacio para el esparcimiento público al aire libre.

La obra de Nieto Sobejano rinde homenaje a la cultura de la escritura presentándose como una enigmática construcción hacia el exterior atenta a la escala de su entorno y a la calidad del espacio y la luz en su interior, consciente del papel de la arquitectura en la revitalización de las zonas industriales y la generación de espacio público.