0

Sancho-Madridejos

IESE ESCUELA DE NEGOCIOS . Madrid

© Sancho-Madridejos

Sancho-Madridejos Architecture Office

Los nuevos edificios se sitúan dentro del conjunto del Campus como complemento a un edificio ya existente. En una parcela arbolada de pinos, se proponen las nuevas edificaciones que estructuran lo existente y generan un nuevo orden a la totalidad del campus, tanto a nivel del lugar y del funcionamiento como a nivel representativo. Las actuaciones realizadas proponen, por tanto, la reorganización total del Campus, sus recorridos y circulaciones, las relaciones entre las piezas y el tratamiento de las áreas exteriores.

Todo el programa se articula alrededor de una ATRIO exterior cubierto, con una bóveda de piedra, con un sistema de 777 piezas de 250 kg parametrizadas y encajadas mecánicamente entre sí, que actúa tanto a nivel simbólico, como punto de acceso al edificio, y punto de encuentro. Este ATRIO divide dos áreas: El Auditorio, con acceso y funcionamiento independiente, y el área volumétrica de Aulas, Salas y Despachos de Profesores, además de la cafetería-comedor.
El Auditorio, se entierra desde el plano de acceso y se cubre con una bóveda de madera cuyas formas, además de acústicas, provienen de dar una solución estructural. La bóveda de madera no está colgada, sino que presenta las formas estructurales necesarias para su correcto trabajo mecánico. El perímetro del Auditorio, se abre al Campus, dando ingravidez a la cúpula.
El volumen longitudinal se orada, longitudinalmente con patios a diferentes niveles, y un soportal longitudinal de acceso que acaba en el ATRIO. Diferentes situaciones de concatenación de espacios comprimidos o verticales, acompañan en el recorrido, a la vez que se van conjugando las diferentes funciones del edificio.
_

Cliente: IESE – University of Navarra

Ubicación: Madrid, Spain

Fecha de proyecto: 2013

Fecha de finalización: 2021

Arquitectos: Sancho-Madridejos Architecture Office. Juan Carlos Sancho, Sol Madridejos, Ana Vinagre

Equipo de proyecto: Bárbara Sos, Félix Bellido, Paula del Río, Eva Recio, Beatriz Ramo, Esther Jimenez, Luis Burunda, Natalia Romero, Víctor Alonso, Irene Iglesias, Gerardo Martín

Arquitecto técnico: Luis G. Anero-Laboratorio de Arquitectura Moderna (building engineer), María de Lluc – Grupo Sener (building engineer)

Ingenierías: Gogaite Ingenieros Consultores (structure engineer), JG Ingenieros (MEP engineer)

Constructora: Ferrovial Agromán

Area: 15000 m2