0

a/LTA

.Arty SOCIAL HOUSING . Cesson-Sévigné

Les Hauts de Sévigné - Cesson-Sévigné - a/LTA

a/LTA le trionnaire – le chapelain . photos: © CHARLY BROYEZ

The “Les Hauts de Sévigné” development project, led by the Launay Group, is located between the Rennes-Paris railroad line, the Route de Paris and the Rigourdière business park. This sector at the entrance to the city is today mainly composed of activities. Eventually, it will be home to approximately 650 housing units and 12,000 m2 of business floor space.
The lot awarded to Néotoa and on which we have been led to reflect, is located in the western part and on the northern limit. It takes advantage of its position in a belvedere and offers a panoramic view of the large bocage landscape and the Vilaine valley to the north.

 

The building is fragmented into two main volumes: one to the north, which is aligned with the street, and the second, which follows the alignment of the property line with lot C7 to the south.
The body of the building does not vary in the floors for the sake of thermal performance. It is the terraces that change from one level to another: sometimes wide, sometimes deep, they “blur” the limits of the building. The railings are filled with bleached glass. The slab nosing and the anodized aluminum handrail have a unique thickness and help to erase the scale of the current levels.

The last levels in the attic are set back from the façade. They express the relationship to the sky by the fragmentation of the built volume.
The treatment of the facades is homogeneous according to the orientation and the different levels, without a hierarchy of orientation. The masonry parts are in painted concrete of light color.
The eastern part of the ground floor houses parking spaces. These spaces are covered by a vegetated concrete roof treated in the continuity of the terraces. The single car access is located to the east of the lot. It serves the access ramp to the basement (22 spaces) and 24 parking spaces located under the building on the ground floor.

The main pedestrian access to the units is located at the North/West corner of the lot. A common space treated as a paved square serves the generously glazed entrance hall and the two-wheeler room sheltered behind a lock in continuity with the fences common to all the blocks.
Pedestrian gates are placed in the fence to allow direct access to the private gardens and to the contiguous housing from the public space.
_

L’opération d’aménagement « Les Hauts de Sévigné » conduite par le Groupe Launay, se situe entre la voie ferrée Rennes-Paris, la route de Paris et la zone d'activité de la Rigourdière. Ce secteur d'entrée de ville est aujourd'hui essentiellement composé d'activités. A terme, il accueillera environ 650 logements et 12 000 m² de surface de plancher d'activités.

Le lot attribué à Néotoa et sur lequel nous avons été amenés à réfléchir, est situé dans la partie Ouest et en limite Nord. Il profite de sa position en belvédère et offre un panorama sur le grand paysage bocager et la vallée de la Vilaine au Nord.

Le bâtiment se fragmente en 2 volumes principaux : l'un au Nord qui vient s'aligner sur la rue, et le second qui reprend l'alignement de la limite de propriété avec le lot C7 au Sud.

Le corps du bâtiment ne varie pas dans les étages par souci de performances thermiques. Ce sont les terrasses qui changent d'un niveau à l'autre : tantôt larges, tantôt profondes, elles « brouillent » les limites du bâtiment. Les garde-corps sont remplis de verre blanchi. Le nez de dalle comme la main courante en aluminium anodisé proposent une épaisseur unique et participent à gommer l’échelle des niveaux courants.

Les derniers niveaux en attique sont situés en retrait par rapport à la façade. Ils expriment la relation au ciel par la fragmentation du volume bâti.

Le traitement des façades est homogène selon l'orientation et les différents niveaux, sans hiérarchie d’orientation. Les parties maçonnées sont en béton peint de teinte claire.
La partie Est du RDC abrite des places de stationnement. Ces places sont couvertes par une toiture béton végétalisée traitée dans la continuité des terrasses. L'accès voiture unique est situé à l'Est du lot. Il dessert la rampe d'accès au sous-sol (22 places) et 24 places de stationnement situées sous le bâtiment en RDC.

L'accès principal aux logements pour les piétons, s'effectue à l'angle Nord/Ouest du lot. Un espace commun traité sous forme de placette pavée dessert le hall d'entrée généreusement vitré et le local deux-roues abrité derrière une serrurerie en continuité des clôtures communes à l’ensemble des ilots.

Des portillons piétons sont placés dans la clôture pour permettre un accès direct aux jardins privatifs et aux logements contigus depuis l'espace public.