0

MINIMO

M07 Reforma integral de vivienda . Madrid

MINIMO . M07Reforma integral de vivienda . Madrid Amores Pictures afasia (11)

MINIMO . photos: © Amores Pictures

The current house, designed for a young family, was originally an old office located in the ground floor of a 19th century building, in a classic neighbourhood of Madrid. The key of this intervention lies in turning this office of long corridors and numerous compartmentalized rooms into a house with a large longitudinal space where the public areas were concentrated.

 

This central space takes up the entire height of the house and emphasizes the entry of natural light thanks to the five semicircular arch windows.

The project aims to optimize the distribution of the space, unifying the living areas, kitchen and dining room and articulating this continuous space through a single piece: the free-standing
birch plywood piece of the kitchen. The warmth of this material contrasts with the cement tile floor used in the kitchen area. The rest of the space is unified by an oak wood floor.

Bathrooms and bedrooms are distributed in the most private areas, set apart from the large common space. This part of the house is solved in a simple way, articulated around three patios associated to the rooms.

In order to give a domestic scale to the house, a height of 2.50m is set for finishes and carpentry. In this way, the spatial perception improves and the sensation of being in a continuous space expands.

The project brings domestic warmth to the house, former office, unifying the common spaces in a large longitudinal room.
_

M07

2020 – Reforma integral de vivienda. Madrid, España Presupuesto < 120.000 € < 110 m2 Procedimiento - Encargo directo Cliente - Privado 2020 - Apartment renovation. Madrid, Spain Budget < 120,000 € < 110 m2 Procedure - Private commission Client - Private Arquitectura | Architecture MINIMO Alberto Rubial Alonso Sergio Sánchez Grande Colaboradores | Collaborators Clara Domínguez Gallardo Fotografía | Photography Amores Pictures Empresa constructora | Construction company Trazo Gestión Integral de Proyectos Fabricantes | Manufacturers Carpintería Interior - MINIMO Radiadores Tesi - IRSAP Rejillas ventilación - MADEL Sanitarios - ROCA Grifería - TRES  

Esta vivienda pensada para una familia joven surge tras la rehabilitación de una antigua oficina localizada en la planta baja de un edificio del S.XIX, en un barrio clásico de Madrid. El reto fundamental que supuso la reforma fue transformar esta oficina
de largos pasillos y numerosas habitaciones compartimentadas en una vivienda que contase con un gran espacio longitudinal que concentrase los usos comunes de la casa.

Este espacio central se aprovecha toda la altura de la vivienda y se consigue enfatizar la entrada de luz natural gracias a las cinco ventanas en forma de arco de medio punto.

El proyecto pretende optimizar la distribución del espacio, uniendo las zonas de estar, cocina y comedor y articulando este espacio continuo mediante una única pieza: el mueble de abedul exento de la cocina. La calidez de este material contrasta con el suelo de baldosa cementosa usado en la zona de la cocina. El resto del espacio queda unificado mediante un suelo de madera de roble.

Los baños y dormitorios se distribuyen en las zonas más privadas, separados del gran espacio común. Esta parte de la vivienda
se resuelve de manera sencilla, articulada en torno a tres patios asociados a las habitaciones.

Para dar una escala doméstica a la vivienda se define una cota de remate 2,50m para los acabados y carpintería. De esta manera mejora la percepción espacial y se amplía la sensación de encontrarnos en un espacio continuo.

El proyecto aporta calidez doméstica a la vivienda, antes oficina, agrupando los espacios comunes en una gran sala longitudinal.