0

AZAB

15 VIVIENDAS SOCIALES EN LA CALLE ORIXE 6 . SESTAO

AZAB . 15 VIVIENDAS SOCIALES EN LA CALLE ORIXE 6 . SESTAO afasia (1)

AZAB ACHA ZABALLA ARCE BERASATEGUI ARQUITECTOS SCP

La parcela objeto de intervención estuvo ocupada por una edificación residencial de construcción tradicional de tres alturas en frente de calle, flanqueada por dos edificios de viviendas de construcción posterior de seis y ocho plantas. El edificio ha sido demolido recientemente.

 

El planeamiento vigente prevé la recuperación del espacio interior de la manzana como un espacio libre integrado en una red de espacios públicos dentro de las estrategias de revitalización urbana del área de Txabarri. El acceso norte a esta plaza interior se despliega en colindancia a lo largo de la medianera sureste existente. Una escalera y un ascensor urbano ocupan los cinco metros libres entre la medianera del edificio existente y el solar definido por el planeamiento.
El programa viene definido en el Pliego de Bases Técnicas del expediente, que fija un número mínimo de viviendas con un número determinado de dormitorios (mínimo 14 viviendas de las cuales al menos 6 unidades de 3 dormitorios y 6 unidades de 1 dormitorio) sobre la justificación de dar respuesta a las necesidades de realojo que derivan de las operaciones de renovación del área en la que se incluye este proyecto.

Estos requisitos de partida junto con las condiciones urbanísticas y el tamaño de la parcela, con tres fachadas y una medianera ciega, y la aplicación de las ordenanzas de diseño de viviendas protegidas, dan como resultado una solución compacta de viviendas mínimas conforme a la normativa vigente.

Así se proyectan seis plantas iguales con dos viviendas por planta y un núcleo central.
Esta división que define la ubicación del núcleo vertical de comunicaciones y la condición de la parcela, que tiene un desnivel de 6,40 metros entre rasantes opuestas de vialidad/patio de manzana, permite aprovechar para uso vivienda la mitad de la planta hacia el interior de manzana en las tres plantas que conforman el zócalo del edificio, esto es, planta baja y dos plantas semisótano.
Este esquema de ordenación del programa permite el aprovechamiento racional completo de las posibilidades de la edificabilidad urbanística.

Las fachadas NE y SO se proyectan iguales, sin establecer jerarquía entre la alienación exterior y el espacio libre del interior de manzana. Ambas se definen mediante un mirador que recoge la totalidad de los huecos de la fachada, en una reinterpretación de las construcciones originales de la zona, cuyos miradores corridos de madera y vidrio componen la secuencia de fachadas de los edificios originales que aún pueden verse en la misma manzana en el frente interior opuesto.
En la fachada SE, enfrentada a la medianera del edificio próximo y el espacio libre de acceso a la plaza interior, donde normativamente no es posible incluir vuelos, se proyectan huecos puntuales cuya composición vertical también se enlaza con los criterios estéticos del área.
La definición de un zócalo en el que se integran las dos viviendas inferiores, con revestimiento de piedra caliza, responde a las ordenanzas municipales. En contraposición a este zócalo, las partes ciegas de las fachadas en planos superiores, se proponen revestidas con bandejas de acero lacado. Una solución que facilita. mediante un sistema constructivo ligero, la implementación de una envolvente de imagen contemporánea, con muy bajos requisitos de mantenimiento.

El portal se proyecta regular, sin recovecos, con acceso directo desde la calle Orixe. A un lado y otro del espacio de acceso se ubican las reservas de locales para instalaciones (contadores de agua y electricidad, armario de telecomunicaciones y reserva de RSU según CTE, local común guardabicicletas y carros).
La escalera, protegida en su desarrollo de plantas altas y bajas, cuenta con ventilación e iluminación natural. La iluminación natural se traslada a las dos plantas de semisótano con programa residencial vivienda, mediante una abertura cenital/ lucero.
_

15 VIVIENDAS SOCIALES EN LA CALLE ORIXE 6 EN SESTAO, BIZKAIA

_Proyectista: AZAB
ACHA ZABALLA ARCE BERASATEGUI ARQUITECTOS SCP
Cristina Acha Odriozola
Miguel Zaballa Llano
Ane Arce Urtiaga
Iñigo Berasateguoi Orrantia

Colaboradores:
Tianyu Zheng
Qian Wang

_Estructura MINTEGUIA BILBAO
_Instalaciones AIALME

_Promotor: EUSKO JAURLARITZA / GOBIERNO VASCO
Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial y Vivienda
Viceconsejería de Vivienda
Dirección de Vivienda y Arquitectura