0

Allaround Lab

Modern . L’Hospitalet de Llobregat

Allaround Lab . Modern . L’Hospitalet de Llobregat José Hevia afasia (5)

Allaround Lab . photos: © José Hevia

This project is located in the city of L’Hospitalet de Llobregat, in the metropolitan area of Barcelona. The apartment is situated on the top floor of the building. It has three exterior facades and one interior facade in a U shape, which matches the perimeter of the staircase and the elevator of the building. The main idea of the design is to equip the central U-shaped space of the house with the storage program and the services, keeping the exterior perimeter completely free.

 

Due to freeing the exterior facades from all this functional program, a perimeter circulation is achieved, providing a spatial continuity which is emphasized by the connection of the different areas with floor-to-ceiling doorways and wide openings.

The pavement treatment is a continuous cement without joints. It reaffirms the idea of continuity between the spaces, which are all connected by this large interior furniture that brings together different uses (storage, kitchen, and bathroom).

The materiality chosen for this project is based on the neutrality of its textures and colors, highlighting this central piece of furniture as the main character of the space and the core of the project.
_

Nombre del Proyecto: Modern. Rehabilitación de un piso en Barcelona
Arquitectos: Noelia de la Red, Jordi Ribas
Ubicación: Calle Modern, L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona
Año: 2020
Superficie construida: 50+30 m2
Presupuesto: < 50.000€
Fotógrafo: José Hevia
Colaboradores: Mònica Piqué

 

Nos ubicamos en el municipio de L’Hospitalet de Llobregat, situado en el área metropolitana de Barcelona. La vivienda se encuentra en la última planta del edificio, con tres fachadas exteriores y una interior en forma de U, que responde al perímetro de la caja de escalera y ascensor del edificio. El proyecto se basa en la ocupación de este espacio central de la vivienda con la colocación de la totalidad de los servicios y el programa de almacenaje, dejando completamente libre el perímetro exterior.
Liberando las fachadas exteriores de todo este programa funcional, se consigue una circulación perimetral en la vivienda, con una continuidad espacial de la misma que se acentúa por la conexión de las diferentes estancias con pasos de puerta de suelo a techo y de gran amplitud.
El tratamiento del pavimento, un cemento continuo sin juntas, reafirma el esfuerzo por conseguir esta continuidad entre los espacios, los cuales quedan todos unidos por este gran mueble interior que aglutina distintos usos (almacenaje, cocina y baño).
La materialidad escogida para esta propuesta se basa en la neutralidad de sus texturas y colores, poniendo en valor esta pieza central de mobiliario como la auténtica protagonista del espacio, la verdadera articuladora del proyecto.