0

raumfacher

School Sports Hall . Immensee

raumfacher . School Sports Hall . Immensee afasia (1)

raumfacher. architekten

Die Turnhalle und das Parkhaus werden in einem kompakten Volumen vereint. Das Grundstück wird so effizient genutzt. Ein grosser Teil der Parkierung wird unterirdisch
angeordnet. Diese bildet das Fundament des Neubaus und ist von aussen als schützender Gebäudesockel ablesbar.

 

Die oberirdischen Parkgeschosse bilden zusammen mit der Turnhalle einen niedrigen Baukörper. Eine leichte Metallfassade verleiht diesem einen pavillonähnlichen Ausdruck. Ein filigranes Gitter hält das multifunktionale Gebäude zusammen und bildet über dem Dach eine Art Krone aus. Dort befindet sich der wunderbar gelegene, künftige Allwetterplatz mit Sicht auf die Rigi und den Zugersee.

Ein gelochtes Wellblech bildet eine Art Membran, welche die beiden unterschiedlichen
Nutzungen zusammenfasst und das Gebäude nach aussen allseitig nur zweigeschossig in Erscheinung treten lässt. Wie ein Vorhang verhüllt die organisch anmutende Metallhaut im Bereich der Parkierung die unattraktiven Parkgeschosse, wodurch mit einfachen Mitteln
die angrenzenden Aussenräume aufgewertet werden.
_

Projekt:
Sportanlage und Parkierung Gymnasium Immensee
2019-2020

Ort:
Immensee, SZ

Auftraggeber:
Stiftung Gymnasium Immensee und VMB Verein Missionshaus Bethlehem

Beschaffung:
Wettbewerb auf Einladung

Zusammenarbeit:
Landschaftsarchitektur: Appert Zwahlen Partner AG
Bauingenieur: Büeler Fischli Bauingenieure GmbH