0

NP2F

three office buildings . Villenave d’Ornon

NP2F . three office buildings . Villenave d'Ornon afasia (1)

NP2F

Construction of three office buildings.
_

 

Les 3 bâtiments de bureaux situés lots 1-1, 1-3, 4 marquent l'entrée du futur Domaine de Geneste.
Leur responsabilité est multiple : 
- ils doivent assurer une transition douce entre la très passante D108 et le futur quartier
- ils doivent associer une zone commerciale autour de l’Avenue du 7èmeart au nord à l’Estey de Lugan, et au golf au sud.
- ils doivent enfin donner le ton architectural de l'ensemble, initier la suite, entre terre et Garonne.
 
Les 3 bâtiments sont orientés pour suivre la Serpentine dans son tronçon le plus long.
En plus d’une intégration naturelle dans le site, ceci permet à l'ensemble d'ouvrir le quartier visuellement depuis l'entrée du site en créant une légère inflexion sur le carrefour positionné sur la départementale.
La vue, d'ouest en est, est ainsi cadrée et étendue.
 
En se rapprochant la transparence des bâtiments apparaît, laissant les regards passer au travers des bureaux largement ouverts, s'ouvrant à 180° sur la nature environnante. Pour garder le plus de porosité possible du rez-de-chaussée jusqu'au dernier niveau, les cages d'escaliers, d'ascenseur, locaux techniques et gaines ainsi que des espaces partagés sont sortis en dehors du bâtiment. Ils sont reliés par une large coursive qui donne à tous ces espaces la possibilité d'être utilisés comme des lieux à part entière. Ils animent donc les façades nord des bâtiments, proposent des suppléments d'usage pour les collaborateurs, la possibilité d'installer une table, un banc, une plante verte, de discuter. Ces liens deviennent de véritables lieux de convivialité.

Les bâtiments ont un gène commun et simple. Une ossature visible, poteaux-poutres-dalles, devient le support du second œuvre métallique et des stores.
Sans noyaux de circulation ni point porteur, l'organisation de chaque plateau est facilitée ; il est dès lors aisé de compartimenter et d'organiser les espaces de travail en fonction des besoins.

Le complexe de façade est composé de larges baies vitrées et d'habillage en tôle finement ondulée en allège et lisse pour les linteaux. Les poteaux sont colorés en vert de gris pâle comme les éléments métalliques et les stores à projection.

Largement ouverts allant du gris au vert, les bâtiments sont ainsi la synthèse du quartier, ils sont systématiques et localisés, sobres et généreux, ils assemblent globalité et éléments.

Villenave, bureaux
2019, Villenave d'Ornon (33)infos
Année	2019
Lieu	Villenave d'Ornon (33)
Maîtrise d’ouvrage	Domaine de Geneste
Mandataire	NP2F
Avec	Bollinger Grohmann, ALTO ingéniérie, VPEAS
Programme	Construction de 3 bâtiments de bureaux
Superficie	10 000 m2
Coût	12 500 000 E HT
Mission	Complète
Statut	Etudes en cours (phase PRO)