0

Escolano . Steegmann

EL GUATEQUE . Barcelona

Escolano . Steegmann . EL GUATEQUE . Barcelona afasia (3)

Adrià Escolano . David Steegmann . photos: © José Hevia

El Guateque starts on a Frankenstein pre-existence: a mid XX century self-built house modified by a refurbishment to transform it into a single-family house left unfinished due to the 2007’s economic crisis, leaving a series of interior spaces without scale, form and hierarchy resulting from multiple modifications, amputations and demolitions.

 

The project resolves the division of this proto-house into two independent units taking as a reference the operation of recreational devices, which organize the program from the categories of backstage, frontstage and spaces behind the scenes.
The project concentrates on the backstage, accumulating in a single technical piece of furniture, present on the three floors of the houses, the facilities, storage and necessary equipment in the house. The furniture’s closing panels, a suspended scenography, build a background landscape for the living space.
By customer demand, who are dedicated to decorating advertising sets, the frontstage is understood as the remaining space and does not undergo any design action, keeping its morphology unchanged: they will activate this space from the furniture. The interventions, all under the same color tone, are limited to the opening of windows and doors, the floor, and the application of insulation and plaster on all visible faces.
The spaces behind the scenes category are those programs that remain outside the central space but complete the operation of the two houses. They are associations on each floor between the bathrooms and the outdoor and circulation spaces, which are solved as a whole with the same materiality.
El Guateque works as a scenographic artifact.
_

Project name / Nombre proyecto: EL GUATEQUE
Architect’s Firm / Nombre del estudio: Adrià Escolano y David Steegmann

Project location / Dirección proyecto: Passeig de la Mare de Deu del Coll 153, Barcelona
Completion year / Año de finalización 2019
Gross built área / Superficie construida: 160m2

Lead architects / Arquitectos Adrià Escolano y David Steegmann
Other participants / Otros participantes: Alex Gràcia (architect), Joan Ovejero (structures),
Axis Patrimoni / Constructiva Global (construction)

Photo credits / Creditos imágenes: José Hevia

Brands, Products / Productos construcción: Mosaics Planas (floor/pavimento)
Ceràmica Ferres (ceramics/rasilla)
Cortizo (windows/ventanas)
Gradhermetic (blinds/persianas)
Roca (bathroom elements/sanitarios)

 

Se proyecta sobre una preexistencia Frankenstein: una casa de cuerpo autoconstruida durante dos generaciones, sobre la que empezó una obra de reforma para transformarla en una vivienda unifamiliar a principios del 2000 que quedó a medias a causa de la última crisis económica. Una serie de espacios interiores sin escala, sin forma y sin jerarquía resultado de múltiples modificaciones, amputaciones y derribos.
El proyecto resuelve la división de esta protovivienda en dos unidades independientes tomando como referencia el funcionamiento de los dispositivos lúdicos, que organizan el programa desde las categorías de backstage, frontstage y espacios behind the scenes. 
El proyecto se concentra en el backstage, acumulando en un solo mueble técnico, presente en las tres plantas de las viviendas, las instalaciones, almacenamientos y equipamientos necesarios. Los paneles de cerramiento del mueble, una escenografía suspendida, construyen un paisaje de fondo para el espacio habitable. 
Por demanda de los clientes, que se dedican a la decoración de sets publicitarios, el frontstage se entiende como el espacio restante y no se somete a ninguna acción de diseño, manteniendo inalterada su morfología: ellos activaran este espacio desde el mobiliario. Las intervenciones, todas bajo un mismo tono cromático, se limitan a la apertura de ventanas y puertas, el suelo, y a la aplicación de aislamientos y revocos en todas las caras visibles. 
La tercera categoría, los espacios behind the schenes, son aquellos programas que quedan fuera del espacio central pero completan el funcionamiento de las dos viviendas. Son en cada planta asociaciones entre los baños y los espacios exteriores y de circulación, que se resuelven en su conjunto con una misma materialidad.
El Guateque es un artefacto escenográfico.