0

unparelld’arquitectes . Domene

Escenografía de urgencia . Olot

© Jose Hevia

unparelld’arquitectes . Quim Domene

Los derribos se repiten en el centro histórico de Olot. Ante distintos motivos, las mismas consecuencias: solares abandonados, pérdida de urbanidad, desfiguración de la calle, destrucción del paisaje ordinario. La mitad de la casa de Can Sau, tangente al santuario del Tura, estaba afectada por alineación de vial. El solar restante, presidido por una medianera y cuatro contrafuertes escalonados, permanece vacío. Es edificable, pero no hay ninguna gestión a la vista.

 

Ante una solicitud de un proyecto de pavimento y una contrata en curso para un tabique pluvial de chapa metálica, se reformula el encargo. Es urgente destinar los recursos en el plano vertical para garantizar la estanqueidad de la medianera. Y ante todo, dotar de urbanidad al espacio; son las fachadas las responsables de dar forma a la calle en la ciudad compacta.

Con ladrillo hueco se construye una escenografía de urgencia que completa lo que insinúan los contrafuertes, dejando ver en el fondo las huellas de la actividad doméstica marcadas en la medianera. Una construcción de tres bóvedas y cuatro nichos se ofrece al espacio público como una fachada porosa, acompañada de un mínimo graderío. Es una estructura inacabada y apropiable. El artista visual Quim Domene interviene a posteriori en los nichos, con elementos alegóricos a la historia del barrio.

La iglesia del Tura, confinada entre calles estrechas, gana ahora un espacio público lateral, donde preside la puerta tapiada del antiguo templo románico.
_

Escenografía de urgencia
Consolidación y adecuación de una medianera en el centro de Olot, 2019

Dirección y localización
Olot

Autores
unparelld’arquitectes: Eduard Callís, Guillem Moliner
Quim Domene, artista visual

Equipo de proyecto y obra
Xevi Rodeja, Clàudia Calvet
Sergi Jiménez, Sara Palmada

Cálculo estructural
Amaia López

Promotor
Ajuntament d’Olot

Constructor
Construo Construccions Generals, S.L.

Autores de las fotografías
Jose Hevia, Roger Serrat-Calvó, Esteve Moner, 1904. Arxiu Comarcal de la Garrotxa. Col·lecció d’imatges de Josep Ma. Dou Camps

Superficie
113 m²

Presupuesto de ejecución material
30.200 €

Coste
267 €/m²

Proyecto
2018

Obra
2018 – 2019