0

unparelld’arquitectes

Terrazas . Sant Esteve d’en Bas

unparelld'arquitectes . Terrazas . Sant Esteve d’en Bas afasia (1)

unparelld’arquitectes . fotos: © José Hevia

Dos forjados cusen las casas de can Man y can Central en Sant Esteve d’en Bas. La primera es la residencia vacacional de las dos familias herederas, que disponen de una planta cada una. La segunda representa la oportunidad de ampliar el espacio doméstico, dotándolo de estancias más conectadas al aire libre.

 

Las dos crujías de can Central corresponden a la casa originaria y a un patio progresivamente colmatado. Se impone el vaciado de esta segunda para revertir el deterioro de las condiciones de habitabilidad. El espacio liberado entre ambas casas se forja parcialmente con tres niveles de terrazas. Por un extremo se abren a sudoeste escalonadamente, por el otro se separan de la fachada para dejar un patio de acceso.

El conjunto terrazas-patio es el dispositivo que garantiza iluminación natural y ventilación cruzada de can Central, mejorando a su vez la de can Man. Unos cerramientos plegables permiten transformarlas en porche o galería en función de la época del año. Son piezas polivalentes que constituyen ahora el centro de gravedad de cada una de las viviendas. La terraza superior es compartida y dispone de dos accesos independientes.

El interior de la casa reformada se organiza en tres bandas. Primero un espacio longitudinal paralelo a la terraza. Lo acompaña un retablo formado por una sucesión de nichos, un fondo poroso que acomoda muebles y espacios de servicio. Finalmente, detrás de él se sitúa la escalera longitudinal que extiende la vivienda inferior a la última planta.
_

Terrazas
Reforma de una casa de pueblo como extensión de la finca contigua
Sant Esteve d’en Bas, 2019

Dirección y localización
Sant Esteve d’en Bas

Arquitectos
unparelld’arquitectes: Eduard Callís, Guillem Moliner

Equipo de proyecto y obra
Xevi Rodeja, Clàudia Calvet, Aina Roca
Paula Alejandro, Sergi Jiménez, Sara Palmada, Thommy Parra, Mariona Planiol

Aparejador
Jesús Bassols

Cálculo estructural
Blázquez Guanter

Estudio energético
Espai Zero

Promotor
Privado

Constructor
Construccions i Restauracions Joan Pujol Serrat, Fusteria Barcons, Metàl·lics Ferrer de Joanetes, Projectes i millores tècniques, Soy&Soy pintors

Autor de las fotografías
José Hevia

Superficie construida
203m²

Proyecto
2015 – 2017

Obra
2017 – 2019