0

mateoarquitectura

Edificio de Viviendas . Heerhugowaard

mateoarquitectura . Edificio de Viviendas . Heerhugowaard afasia (1)

Josep Lluís Mateo-mateoarquitectura . fotos: © Jeroen Musch

Trabajar con la materia es una actividad mental, pero supone experimentar la presencia física, sensible.

 

En Heerhugowaard (Holanda) construyendo viviendas, experimentamos el prototipo en la fábrica de madera de parte de los cerramientos.

En la obra, iniciamos las muestras de ladrillos y este permanente movimiento de manos y texturas.

Con una envolvente rugosa, rústica, variada, queríamos evitar la abstracción típica holandesa y generar una piel más compleja y quizás barroca de lo habitual. Como reacción próxima a la domesticidad cercana.

En la capa más superficial, más dura, se utiliza el ladrillo, material tradicional holandés, en distintos colores y texturas, mientras una segunda capa de madera lacada ancla el edificio al entorno.

En el marco de este proyecto, experimentalmente, se construye solo digitalmente (es decir, paperless) en donde la racionalidad, eficacia, prefabricación… son claramente protagonistas. El proyecto asumiendo con placer estas coordenadas, también introduce en amplias partes, lugares y superficies que nos recuerdan las condiciones arcaicas de la construcción, el encuentro artesanal de la mano con la cabeza.
Como posibilidad también de expresión sensible y material en contacto con la vida doméstica, para la que estos edificios están destinados.
_

Fotografía: Joroen Musch

Promotor: Bouwbedrijf M.J. de Nijs en Zonen B.V.
Arquitecto: Josep Lluís Mateo-mateoarquitectura
Diseño: 2018
Construcción: En construcción
Emplazamiento: Heerhugowaard, Hollanda
Superficie: 8.500 m2