0

José María Sánchez García

bus station waiting room . Villanueva de la Serena

REHABILITACIÓN ESTACION DE AUTOBUSES VILLANUEVA DE LA SERENA, E

José María Sánchez García . photos: © RN Fotógrafos

La sala de espera en las dársenas de la estación de autobuses de Villanueva de la Serena (Badajoz) obtiene el primer premio en la categoría de interiorismo en la XVIII edición de los Premios Cerámica de Arquitectura e Interiorismo con un jurado compuesto por Jacob van Rijs (MVRDV), Inês Lobo (Inês Lobo arquitectura), David Lorente (H Arquitectes), Eugeni Bach (Anna & Eugeni Bach), Héctor Ruiz Velázquez (Ruiz Velázquez Architecture & Design Team), Tomoko Sakamoto (Spread editores) y Ramón Monfort (CTAC).

 

Opposed to the conventional conception of architecture, generally thought from a big scale to a small scale, this project parts with the detail. One ceramic piece configures the architectural space. The project consists in the refurbishment of a the bus station Villanueva in la Serena. The intervention takes place in the ground floor. The space is emptied and secondary uses are placed in the outer edges. This makes room for the main space that will house the waiting room. As the same piece of ceramic is used for the exterior as for the interior, a connection between these two spaces is created. This continuity is also experienced due to the choice of paving because the same floor tile is used and creates a smooth transition between inside and outside. A series of benches, formed by metallic tubulars, are proposed. They are located in the glass fronts that separate the waiting room from the platforms. These pieces do not only serve as seats for people that are waiting for the arrival or departure of buses, they also function as a barrier to protect the glass against possible knocks from luggage or other elements.
_

Frente a procesos más convencionales, que van de lo general a lo particular, este proyecto parte de la definición del detalle para abordar lo general. Se desarrolla una pieza cerámica que configura el espacio arquitectónico. El proyecto se desarrolla en la Estación de Autobuses de Villanueva de la Serena, una estación existente donde se interviene en la planta baja.  Se vacía el espacio concentrando en los extremos los usos secundarios. De este modo se libera el espacio central que alberga la nueva sala de espera. Mediante el empleo de la misma pieza de fachada en el interior como en el exterior, se establece una conexión entre los distintos espacios. Esta continuidad también se establece en los pavimentos, pues la misma pieza de suelo que se emplea en el exterior invade el interior. La intervención plantea una serie de bancos, formados por tubulares metálicos, situados en los frentes de vidrio que separan la sala de espera con las dársenas. Estas piezas, además de ser bancos destinados a la gente que espera la llegada o salida de los autobuses, sirven como barrera de protección de los vidrios ante posibles golpes de equipajes u otros elementos.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>