0

Vora

Vallirana 47 . Barcelona

Vora . Vallirana 47 . Barcelona afasia (1)

Vora Arquitectura . photos: © Adrià Goula

Vallirana 47 is a quite anonymous and discreet building. Its value doesn´t lie within any singular identity, but in the sense of continuity of an epoch. The work consists of the refurbishment of 5 of the 6 dwellings in the building, and the common spaces.

 

Aroused by the way of thinking of the client “Pontejos (conservation and preservation)”, we brought the project to a high level of hybridization between the new and the old, to which we had never achieved before. We worked with the identity of the building in a way that is both continuous and disruptive, with a respectful and at the same time playful attitude.

The new spatial arrangement is superimposed to the existing one in an expressive way, through friction and displacement. Pavements and ceilings incorporate the order and hierarchy of the original spaces, while the partitions express, at the same time, part of this memory, as well as the transformations made.

The new material additions hybridize with the pre-existing in its detailing and ornament. Many materials and elements of the building were reused, which maintain the atmospheric continuity. Everything that was added, links with this continuity, from the most tactile aspects to the most abstract ones: glazed tiles, application of graphic patterns extracted from the building’s grids, wall papers, etc … In this sensory approach, it was also incorporated the stratification of qualities that characterized the residential buildings of that time, specifically in the detail of some coatings and elements.

Finally, we built a density of layers of perception and information in the interiors, which provides complexity and vibration. Meaningful vibration for those who want to interpret it, which at the same time generates visual comfort, deliberately away from the smooth and anonymous surfaces, so the future tenants will feel at home from the very first day.
_

Vallirana 47 es un edificio entre medianeras, construido en 1923, bastante anónimo y discreto. Su valor no radica en ninguna singularidad, sino en el sentido de continuidad de una época. Tenía una distribución convencional de pasillo y estancias pequeñas, poco alterada, e interiores con pavimentos de mosaico hidráulico, molduras de escayola en algunos techos, puertas y ventanas altas y estrechas de madera pintada, persianas de librillo, etc... En algunas de las viviendas aún había elementos originales que hoy en día cuestan de encontrar.

Estimulados por la idea de intervención de Pontejos (conservación y preservación), dimos un paso más allá en las estrategias de aprovechamiento y transformación de preexistencias ensayadas en obras anteriores, llevando la actuación a un nivel de hibridación entre lo nuevo y lo viejo al que no habíamos llegado nunca antes. Actuamos con la identidad del edificio de manera a la vez continuista y disruptiva, con una actitud respetuosa y a la vez lúdica.

El nuevo orden espacial se superpone de forma expresiva al existente, mediante la fricción y el desplazamiento. Pavimentos y techos contienen el orden y jerarquía de espacios original, mientras que los tabiques concentran al mismo tiempo parte de esta memoria y también lo transformado.

Las nuevas aportaciones materiales se hibridan con lo preexistente en el detalle y el ornamento. Se reciclaron muchos materiales y elementos del propio edificio, que le mantienen la continuidad ambiental. Y todo lo que se añadió de nuevo enlaza con esta continuidad desde los aspectos más táctiles a los más abstractos: azulejos esmaltados, aplicación de patrones gráficos extraídos de rejas del edificio, papeles de pared, etc... En esta aproximación sensorial se incorporó también la estratificación de calidades que caracteriza los edificios de viviendas de aquella época, concretamente en el detalle de algunos revestimientos y elementos.

En definitiva, construimos una densidad de capas de percepción e información en los interiores, que aporta complejidad y vibración. Vibración con significado para quien quiera interpretarlo, que a la vez genera un confort visual deliberadamente alejado de las superficies lisas y anónimas, para que los futuros inquilinos se sientan como en casa desde el primer día. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>