0

MJ2B

Sous-Ville secondary school . Avenches

MJ2B . Sous-Ville secondary school . Avenches  afasia (1)

MJ2B . Photos: © Damian Poffet

Das Schulzentrum Sous-Ville liegt südwestlich des historischen Stadtkerns von Avenches in einem stark abfallenden Gelände. Mit zusätzlichem Raum für die Primar- und Sekundarschule sowie einer Dreifachturnhalle soll die Anlage erweitert werden.

 

Das neue Sekundarschulhaus wird als L-förmiger, dreigeschossiger Baukörper auf der Ostseite des Perimeters in den Hang gesetzt. Es spannt zu den Bestandsbauten einen räumlich gefassten Platz auf, der sämtliche Gebäude erschliesst. Durch seine Setzung bindet es die Anlage an die Route de Sous-Ville an und adressiert sie. Ein breiter Treppenabgang führt entlang des Schulhauses in das Zentrum des Areals. Ein Einschnitt an der Gebäudeecke kennzeichnet den Haupteingang.

Der Grundriss ist dreibündig aufgebaut. Ein offenes Treppenhaus erschliesst Korridore, die als Rundlauf angelegt sind und an der Fassade jeweils mit Fenstern enden. Es entsteht ein vielfältiges, inneres Wegnetz.

Mit seiner äusseren Erscheinung in Beton und Metall lehnt sich das Gebäude an den Ausdruck der Bestandsbauten an. Die klare Ordnung in offene Haupt- und geschlossene Stirnfassaden wiederspiegelt die Grundrisstypologie und wird durch ein sich veränderndes Fassadenrelief akzentuiert. Die wechselnde Anordnung der Fenster im rigiden Fassadengitter, versetzt das Gebäude unauffällig in Bewegung.
_

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>