0

Carbajo Barrios

Cooperativa de vivendas Trece Rosas Residencial . Santiago de Compostela

Carbajo Barrios . Cooperativa de vivendas Trece Rosas Residencial . Santiago de Compostela afasia (1)

Carbajo Barrios Arquitectos . fotos: © Luis Díaz Díaz

La Cooperativa se asienta en una de las parcelas del polígono residencial surgido en los años 90 de la urbanización del entorno de la Ermita de Santa Marta, junto al Monte de Conxo. En la ordenación propuesta por el planeamiento urbanístico vigente, las edificaciones de uso residencial se desarrollan en bloques abiertos en forma de U abrazando patios interiores de uso privado.

 

Respetando esta configuración, la edificación se plantea como la traslación de las manzanas compactas del tejido residencial compostelano, aprovechando que al desarrollarse un único uso (residencial) es posible dar un tratamiento unitario al volumen desde la altura de la calle hasta la cubierta. Como resultado se propone una edificación sobria y compacta, cuya fachada se organiza a través de una retícula homogénea de huecos en toda su superficie. A partir de ese ritmo constante, se reconoce la distribución interior de las unidades de vivienda, mediante pantallas de granito silvestre que se insertan en cada uno de los huecos, dejando el resto de su superficie totalmente abierta y acristalada, singularizando un elemento practicable en cada estancia, la ventana. De este modo se conforman los grandes lienzos de fachada, en el que un orden general se va matizando, hueco a hueco, vacío a vacío, por la realidad que se esconde detrás de cada uno de ellos.

La edificación se conforma así hasta llegar a la cubierta donde rompe su regularidad formal para ofrecer todas las posibilidades que le proporcionan la altura y las vistas. Aquí se van a crear una serie de espacios-jardín vinculados a las viviendas dúplex, a las que se dotan de rincones privados ajardinados con un soleamiento y unas vistas privilegiadas hacia el sur de la ciudad, creando un conjunto de imagen laberíntica de remate de la edificación, característica de las manzanas residenciales, aunque aquí condicionado por el volumen máximo permitido.

En la planta baja se desarrolla una zona común que se pretende como auténtico salón de estar de todos los usuarios de la edificación. El acceso desde el exterior se realiza a través de un espacio abierto en relación visual continua con el jardín comunitario hasta los portales de acceso a las plantas altas. Un solárium, una zona de juegos infantiles, un jardín y una piscina llenarán de contenido los espacios abiertos, junto con otros más resguardados, a la sombra, complementados por un espacio cerrado multiusos y un salón infantil.
_

Autores da obra: Carbajo Barrios Arquitectos / Manuel Carbajo Capeans & Celso Barrios Ceide

Santiago de Compostela

Año de finalización de la obra: 2018

Premios que ha recibido: XVIII Premios Coag 2016-2018. Premio categoría Vivenda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>