0

Architektur Strobl

Family house . Steinreib

Architektur Strobl . Family house . Steinreib afasia (1)

Architektur Strobl . photos: © David Schreyer

Das gegenständliche Grundstück befindet sich in der Gemeinde St. Stefan ob Stainz, Ortsteil Steinreib. Von der Zufahrtsstraße (Steinreibweg) im Nordosten leicht ansteigend, fällt es nach ca. 15m nach Südwesten hin ab und bietet dabei einen beeindruckenden Blick auf den Reinischkogel.

 

Großes Augenmerk legten die Bauherren auf die Wirtschaftlichkeit in der Errichtung. Das Raumprogramm wurde daher in einem kompakten, 2-geschoßigen Baukörper organisiert. Als zeitgemäße Interpretation eines Satteldachhauses fügt es sich unaufgeregt in die ländliche Region ein.

Infolge der Geschoßigkeit und der Hanglage resultierte die Aufteilung in ein ebenerdiges Wohngeschoß und ein Schlafniveau im Untergeschoß. Um eine dem Wohnbereich auf Erdgeschoßniveau zugeordnete Freifläche zu schaffen, wurde der Baukörper von der Zufahrtsstraße abgerückt.
Im Untergeschoß wurde ein überdachter Freibereich mit Poolanlage geschaffen.
Über dem niedrigeren Eingangsbereich wird unter dem Dachfirst noch eine zusätzliche Fläche in einem kleinen Spitzdachboden generiert.

Die erdberührten Bauteile wurden aus Stahlbeton hergestellt. Darauf wurde eine Holzkonstruktion aus Massivsperrholzplatten aufgesetzt. Sowohl die konstruktiven Holzoberflächen, als auch die
hangseitigen Fertigteilwände (Hohlwandelemente) im Untergeschoß wurden sichtbar belassen. Daraus entsteht ein reduziertes, aber stimmungsvolles Zusammenspiel von Holz, Beton und Glasoberflächen.
_

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>