0

luna productions

Vorstadt school extension . Solothurn

luna productions . Vorstadt school extension . Solothurn afasia (1)

luna productions . renders: © nightnurse

Selected competition entry.
_

 
Das vorgeschlagene Projekt führt als eingeschossiger Baukörper die Massstäblichkeit des Bestandes fort und bildet den Abschluss der bestehenden Hofsituation. Die Aussenräume werden klar definiert und gegliedert. Es entstehen ein gemeinschaftlicher Platz, eine offene Spielwiese und ein geschützter Aussenraum für die Kindergartenkinder. Die filigrane Bauweise integriert sich in den Platanenhain und hebt sich von der massiven Lochfassade des Hauptbaus selbstverständlich ab. Der Baukörper ist leicht abgewinkelt zum Haupttrakt und nimmt so Bezug zu den eingeschossigen Nebengebäuden und den Umgebungsbauten auf. Nach Süden wird der weiträumige Freiraum belassen und im Kontrast mit der Hofsituation wird die Grosszügigkeit der Anlage erlebbar.

Der längliche Körper ist in zwei Teile geteilt: den Kindergarten und die Räume für Musik und Bibliothek. Dieser flexibel nutzbare Raum bildet das verbindende Element einerseits zwischen Bestand und Neubau, zwischen Kindergarten und Schule, ist aber auch in der Funktion als Mehrzweckraum / Aula ein Bindeglied zur Öffentlichkeit.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>