0

Andrea + joan

Cubierta Polivalente . Cellera de Ter

Andrea + joan . Cubierta Polivalente . Cellera de Ter (1)

Andrea + joan arquitectes

El diseño de una cubierta polideportiva en el límite urbano de la Cellera de Ter se plantea como la oportunidad para estructurar el espacio verde del emplazamiento propuesto. Se propone una construcción vinculada con el esquema estructural del parque, ordenado mediante tres plataformas que aprovechan el desnivel existente para establecer tres terrazas con diferentes programas.

 

La estructura se sitúa en la primera plataforma, en contacto con el núcleo urbano, a 50m de la carretera C-63 según indica la normativa urbanística. El resto de la plataforma se entiende como un espacio libre, polivalente, a la misma cota que la calle, permitiendo una posible ampliación de la estructura en el futuro.

La segunda terraza explota el potencial productivo característico de las tierras fértiles del margen del canal, y propone una plantación de huertos de gestión pública vinculados con el paisaje agrario del entorno.

Finalmente, la tercera plataforma aprovecha la plantación de árboles existente y propone ampliarla mediante especies frutales propias del medio establecido en el Informe de Sostenibilidad Ambiental de la Cellera de Ter. Mediante esta estrategia se pretende articular la relación entre los márgenes del núcleo urbano y la carretera explotando diversos tipos de espacios verdes.

Se propone un elemento de cubierta plano, enfatizando el ritmo vertical de los pilares para destacar el relieve montañoso del paisaje.

Se plantea una estructura que no destaque más de lo necesario, en consonancia con los muros de obra propios de las construcciones locales, recuperando la estrategia de los porches y las tribunas propias de la arquitectura tradicional.

La modulación de la propuesta garantiza la funcionalidad y versatilidad requeridas para la cubierta, así como facilita su futura ampliación.

Se compone por una sucesión de pórticos formados por pilares de bloque de hormigón sobre los que se apoya una estructura de madera. Los pórticos se disponen cada 5m, y tienen una luz de 12m de largo. La altura de 5m (4m interior) respeta la ARM marcada por la normativa urbanística municipal.

La estructura vertical la componen pilares en forma de cruz, de modo que se evita así la necesidad de disponer un arriostramiento lateral. La estructura principal de madera la conforman perfiles compuestos a partir de dos elementos de madera laminada de 7cm de espesor y 1m de canto. El perfil compuesto permite ganar inercia y a su vez reducir el peso de la estructura y la cantidad de material. Unas correas también de madera sostienen un tablón sobre el que se dispone una cubierta de Zinc ligeramente inclinada para garantizar la correcta escorrentía del agua, que se aprovecha posteriormente para el riego de la zona verde.

Se propone en definitiva, un sistema constructivo sencillo, de fácil ejecución con materiales que pueden quedar vistos, de económica reparación y alta durabilidad. Todos los materiales se pueden llegar a producir a una distancia inferior a 25km del emplazamiento, reduciendo así el impacto generado por el transporte y contribuyendo a la vez al desarrollo de la economía local.
_

Arquitectos: andrea + joan. Andrea Capilla Mónaco, Joan Martí Elias
Promotor: Ajuntament de la Cellera de Ter
Estatus: Concurso, 5º puesto.
Infografía: Andrea + joan arquitectes
Junio 2018

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>