0

Blasco Esparza

Colegio de Education Especial Isterria . Ibero

BLASCO ESPARZA . Colegio de Education Especial Isterria . Ibero (1)

BLASCO ESPARZA ARQUITECTOS & ASOCIADOS . fotos: © Pedro Pegenaute

En el pueblo de Ibero, se encuentra el campus de la Fundación Isterria. Es un centro de educación especial, residencia y área ocupacional financiado por la Fundación Caja Navarra.
_

 

Este campus se diseña en los años 50 por el arquitecto Víctor Eusa. El campus originario se genera mediante la disposición de edificaciones en planta baja siguiendo el mismo patrón. Unos volúmenes de cubierta metálica tendida, sostenida por una estructura metálica y cerrada con un módulo prefabricado, descansando todo ello sobre un zócalo mixto de piedra, ladrillo y hormigón.

En el centro del campus se levantaba el pabellón central que hacia la función de aulario principal. Este edificio, al no lograr suplir las necesidades de espacio, se renueva dando como resultado este proyecto.

En el campus se han ido realizando a lo largo de los años nuevas edificaciones que han ido complementando las necesidades del centro.

El proyecto original de Larraz, Mariezcurrena y Mongay se engarzaba más con la arquitectura de una de estas edificaciones ampliadas.

A la hora de retomar el proyecto, se decide dar un cambio radical a la arquitectura del Aulario central. El edificio se dispone en tres bloques paralelos, unidos mediante unos pasillos acristalados, que acentúan aún más el paso de un edificio a otro. Al estar cada pabellón destinado a un rango de edad, esta precepción en el desplazamiento por el interior era algo fundamental.

Lo primero que se busca es una construcción más modesta y sencilla que permita la ejecución de la obra. Así mismo, realizamos una conversión del proyecto buscando una mayor integración, una mayor continuidad con la idea del campus original de Victo Eusa. Nace un proyecto nuevo, conservando una distribución ya aprobada, no solo por la propiedad sino también por los usuarios finales del colegio.

El edifico se concibe con los mismos principios que los edificios originales. Una cubierta metálica tendida, sobre una estructura metálica. Se busca una estructura de origen industrial que, disponiéndola con cuidado y mirando bien los remates, hace una función más que digna.

El cierre se plantea con un módulo de ventana, repetido por toda la fachada, que descansa sobre un zócalo, en este caso de hormigón in situ. El dintel es un elemento semiprefarbicado que contiene las persianas y las ventilaciones del edificio.

En el interior, un pavimento continuo gris neutro de linóleum, con calefacción de suelo radiante, configura prácticamente toda la superficie del centro. El techo se resuelve en un material de altas prestaciones acústicas, que además se modula para poder desmontarse y acceder a las instalaciones. La iluminación ha sido un elemento que se ha estudiado no solo para cumplir los requisitos, sino también para configurar diversos ambientes y darle una singularidad a cada solución.

El salón de actos se configura con un dos aguas interior que se conecta con el espacio del porche dándole una mayor continuidad al paso desde el exterior.

Por ultimo reseñar el amplio esfuerzo realizado por todas las personas implicadas en implementar la accesibilidad del centro. Tanto en sus accesos desde el exterior como en sus recorridos interiores.
_

Nombre Obra: Colegio de Education Especial Isterria

Arquitectos: BLASCO ESPARZA ARQUITECTOS & ASOCIADOS

Ubicación: Ibero, Navarra, España
Año: 2017
Superficie construida: 1.762 m2
Arquitectos a cargo: Francisco Blasco Esparza, Manuel Blasco Blanco, Mº Carmen Dominguez Gil, David Bergasa Pascual, Ruben Zabalza Aranzadi

Otros participantes / colaboradores:
Mikel Cañadas (Aparejador)
Josep Agustí (Calculo Estructuras)
Francisco Barrios INARQ ( Ingeniería )