0

FLEXOARQUITECTURA

OFICINAS BODEGAS ROSAS . Rubí

FLEXOARQUITECTURA . OFICINAS BODEGAS ROSAS . Rubí (4)

FLEXOARQUITECTURA . fotos: © José Hevia

Las bodegas Rosàs es un negocio familiar de cuatro generaciones dedicado a la comercialización de vino que ocupa un complejo de más de 400m2 en el centro de Rubí. Dicho complejo fue construido en el año 1850, y hasta hoy, ha sufrido distintas remodelaciones vinculadas a la ampliación de producto y cambios en la logística. La vivienda de los primeros propietarios, de dos plantas y doble crujía, se vinculaba al almacén y tienda a través de un patio que la independizaba de la actividad comercial y con los años, fue paulatinamente ocupada por espacios de almacenaje en planta primera y de despachos en PB, hasta la desaparición de la vivienda original.
_

 

El encargo consistía en un proyecto articulado en dos fases; en la primera fase se construiría la nueva oficina de las Bodegas Rosas en la planta primera de la antigua vivienda y en la segunda fase, la planta baja y patio serian ocupados por una vermutería donde degustar los vinos y productos comercializados en la tienda. En ambos casos, existía la voluntad de recuperar la idiosincrasia de la construcción original, perdida tras múltiples reformas que habían transformado su carácter.

En esta primera fase, tras demoler el falso techo de la antigua vivienda, se descubrió una altura libre considerable y una estructura de cubierta a dos aguas formada por vigas de madera de sección circular, travesaños de madera planos y entrevigado cerámico, la estrategia principal, por lo tanto, consistió en la recuperación de aquello que se consideraba esencial: percibir la amplitud del local y potenciar su carácter a través de la recuperación de su característica materialidad. La intensificación de la memoria material no es en absoluto nostálgica o romántica, sino que se optó por una actitud desprejuiciada e integradora que no discriminara entre esto o aquello, sino que optara por esto y aquello; de este modo, se actualizaron ciertas capas de un pasado que conviven con otras capas añadidas, evitando la relación por contraste (lo nuevo frente a lo antiguo) o integradora (lo nuevo sometido a lo antiguo).

De este modo, el programa solicitado (formado por distintas salas independizables ; vestíbulo, espera, reuniones, trabajo, almacenaje y aseo) se ha resuelto compactando la mayoría de las salas (almacén, espera y aseo) en una franja ubicada en el extremo de menor altura del local (aprovechando su falso techo para el paso de instalaciones) y relacionando las otras tres (vestíbulo, reuniones y trabajo) a través de elementos ligeros formados por rastreles y tableros contrachapados de pino que no pongan en compromiso la autonomía de la estructura original de cubierta. Por otra parte, tanto el pavimento de linóleo como los acabados de pared y parte del mobiliario presentan sus acabados en colores claros (blanco y gris) con la finalidad de dar mayor visibilidad a la estructura original.
_

Programa: Oficinas
Superficie: 90m2
Presupuesto: 70.000€
Emplazamiento: Rubí.
Promotor: Bodegas Rosas Fecha
finalización: Mayo 2016
Arquitectos: FLEXOARQUITECTURA SLP (Aixa del Rey / Tomeu Ramis / Barbara Vich) Colaboradores: Santi Xercavins (arquitecto), In&Out (constructor), Ramon Duasso (instalaciones), Passi Disseny (carpintería y mobiliario), Carlos Beza (pavimento).
Fotógrafo: José Hevia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>