0

Lagula

Reforma de una vivienda . Alella

Lagula Arquitectes . Reforma de una vivienda .  Alella (1)

Lagula Arquitectes . fotos: © Adrià Goula

Intervenir en una construcción preexistente obliga a tomar posición respecto a un objeto arquitectónico. En este caso el proyecto afrontaba la necesidad de dotar de un nuevo uso a una vivienda preexistente. Una construcción heredera de los principios locales del movimiento moderno, propia del litoral mediterráneo.

 

Este caso se singularizaba por la existencia de dos condiciones excepcionales respecto a este tipo de edificación. Por un lado, su emplazamiento en un lugar privilegiado, Alella, en la costa del Maresme barcelonés. En un solar accidentado, con vistas al mar, caracterizado, como tantos otros de la zona, por la existencia de los restos de una pineda mediterránea. Por otro, la correcta estructura de la preexistencia, aún con las limitaciones constructivas, y por tanto espaciales, de las construcciones convencionales del periodo.
La rehabilitación, en realidad, podría ser entendida como algo nada diferente a afrontar cualquier otro contexto. En cierto modo, identificar la estructura del entorno o asumir la existencia de tipos preestablecidos son preexistencias propias de cualquier encargo o concurso. Es al establecer nuestra posición frente a las cuestiones propias de ese lugar, en este caso también objeto, donde se encuentra el proyecto.
Intersecadas con la estructura de la preexistencia, las necesidades de un nuevo cliente dotan de intención a la mirada sobre este lugar construido. En este caso se decidió afrontar la construcción existente como territorio. Y dotarla de un nuevo orden abstracto pero inflexionado sobre los nodos funcionales de la preexistencia. Una manera educada de explicar la preservación, en su mayoría, de la estructura general y de los núcleos de bajantes.

El proyecto se configura mediante la intersección con el edificio existente de una serie de nuevos cubículos tridimensionales. Estos elementos son simultáneamente extensión del programa interior y miradores, bien sobre el paisaje bien dentro de la propia estructura existente. En cierto modo, como si obligásemos a Richard Long a recolocar en un lugar las piezas de Donald Judd de Marfa.
Como extensión de la funcionalidad, revelan, por tanto, las condiciones del nuevo uso. En función del programa a ampliar, dormitorio, baño cocina, o simplemente espacio. Simultáneamente, explican las el lugar y la nueva manera de utilizarlo. Ven y son vistos, interpretan y son interpretados.
Estas nuevas estancias-marcos se caracterizan por su condición de espacio intermedio. Establecen nuevas relaciones entre el edificio preexistente y la naturaleza. Se construyen con un material nuevo, diferenciándose por tanto del revoco blanco de la construcción existente. Pero al utilizar un material patinado se busca transmitir una ambigüedad calculada. En cierto modo, la potencialidad expresada en los nuevos cubos incrustados, las miradas diagramadas por los nuevos elementos, ya estaban allí. Allí estaba el mar. Allí aquel pino singular. Allí la zona plana y la alberca. Y son previas a la construcción del edificio.
Esta nueva-antigua materialidad se extiende al interior de la casa. Los marcos, revestidos exteriormente de corten, se incrustan en lo construido acabándose interiormente en madera. Extendiéndose dentro del territorio preexistente con este mismo material. Dando lugar, por tanto, a nuevos ámbitos de uso; caracterizados por una intermediación abstracta entre los restos de la naturalidad del lugar y la nueva pero antigua construcción.
Estas incrustaciones amplían determinados elementos del programa, recalificando los espacios preexistentes. Simultáneamente revelan nuevos usos del edificio o nuevas miradas sobre el paisaje. Modificando, por tanto, la relación entre lo construido y el lugar. Modificando, por tanto, la vida.

Obra: CAN MAGAROLA. Reforma de una vivienda en Alella.
Autores: Lagula Arquitectes.
Colaboradores: Jordi Chopo Moya, aparejador.
Consultores: Oriol Ruiz (ORDEIC).
Constructora: Construccions Busquets.
Año: 2013-2014.
Superficie: 318 m2.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>