0

Durisch + Nolli

BASPO . MAGGLINGEN

Durisch + Nolli . BASPO . MAGGLINGEN (1)

Durisch + Nolli . renders: © Filippo Bolognese

Die sehr zurückhaltende Aussenraumgestaltung wird durch die präzise Setzung des Neubaus ermöglicht. Die räumliche Fassung des Landschaftsraumes geschieht durch den Neubau. Die Tragstrukturen und Konstruktionen des Neubaus sind so angelegt, dass sie den Körper in einen Zustand der inneren Spannung und Vibration versetzen. Die wilde Landschaft wird durch die rhythmisierte Architektur verstärkt. Es entsteht ein neuer besonderer Ort. Die Rauheit der Natur und die Klarheit des Baus verschmelzen zu einem ausgewogenen Ganzen. Die Gegebenheiten der Topografie und der Landschaftsräume werden aufgenommen und verstärkt. Die vorhandene Vegetation mit waldartigen Beständen aus Rotbuchen, darin eingestreuten Waldkiefern, grossen Ansammlungen von Lärchen, einzelnen Bergahorne, und dichten Gruppen mit Mehlbeeren werden zu einzigartigen Akteuren und Kulissen im Landschaftsraum. Der Blick vom Lärchenplatz in die Landschaft nach Nordosten ist und bleibt ohne Einschränkung erhalten. Der Ankunftsort wird architektonisch thematisiert, und mit einer Vorfahrt akzentuiert. Die Parkplätze sind seitlich zur Alpenstrasse angeordnet. Das Dach der versenkten Turnhalle wird als Wiesenparterre ausgebildet. Continue reading Durisch + Nolli

0

Demuth Hagenmüller & Lamprecht

Wohn- und Geschäftshaus Zentralstrasse . ZÜRICH

Demuth Hagenmüller & Lamprecht . Wohn- und Geschäftshaus Zentralstrasse . ZÜRICH (1)

Demuth Hagenmüller & Lamprecht Architekten . photos: © Demuth Hagenmüller & Lamprecht Architekten . + divisare

Innerhalb des durch die typischen Bauten des ausge- henden 19. Jahrhunderts geprägten, kleinparzelligen Blockrandquartiers, stellt die Liegenschaft an der Ecke Zentralstrasse/ Bremgartnerstrasse eine der grossmass- stäblichen Ausnahmen aus den 60er- und 70er-Jahren dar. Dem Gebäude fällt dadurch eine Sonderstellung zu. Continue reading Demuth Hagenmüller & Lamprecht

0

Muoto

Stendhal . Paris

Muoto . Stendhal . Paris (1)

Studio Muoto . photos: © Maxime Delvaux . + baunetz

The project responds to the challenge of combining three different programs along Rue Stendhal in Paris : social housing, nursery and emergency centre. The organization of the building allows all three programs to coexist peacefully and take advantage of the unique features of the site such as: privacy, natural lighting in the nursery, independence, and large exterior spaces for the dwellings. Continue reading Muoto