0

abalo alonso

Centro socio cultural Romaño Vista Alegre . Santiago de Compostela

abalo alonso .  Centro socio cultural Romaño Vista Alegre . Santiago de Compostela (1)

abalo alonso arquitectos . photos: © Santos Diez / Bisimages

Una pieza compacta, sobria, que busca adaptarse a la escala del lugar.
_

 

Un centro cívico que pivota alrededor de un vacío a doble altura; el vestíbulo como corazón del edificio, lugar de encuentro, de estancia en las gradas escaleras, de acceso a los diferentes espacios: sala de usos múltiples, informática, aseos generales y despachos en la planta baja. También se encuentran en esta planta las instalaciones, aunque con acceso independiente. Independencia de la que también goza la sala de usos múltiples; bien para usarla de forma aislada o como acceso de servicio. En la planta primera, biblioteca y aulas.

Muros de carga de termoarcilla vistos, encalados en el interior; textura y calidez. Lajas de pizarra horizontales en el exterior, economía de medios y mantenimiento. Solados también de pizarra en acceso y circulaciones, de madera en la sala, linóleo arriba. Algunos paramentos de cartón yeso, algún que otro falso techo. Carpintería de aluminio bronce en el exterior, madera en el interior. Lucernarios.
_

Obra: Centro socio cultural Romaño Vista Alegre
Emplazamiento: Santiago de Compostela, España.
Proyecto y dirección de obra: abalo alonso arquitectos. Elizabeth Abalo, Gonzalo Alonso
Colaboradores: Jesus Garabal, Berta Peleteiro, Luis Adrán, arquitectos.
Estructura: Carlos Bóveda, arquitecto.
Instalaciones: Obradoiro Enxeñeiros. Carmelo Freire, Luis Durán. Ingenieros.
Arquitecto técnico: Francisco González Varela
Promotor: Concello de Santiago.
Construcción: F. Gómez. Delegado, José Rey. Encargado, Lagares.
Industriales: Pizarra, Cupa. Carpintería aluminio, Cortizo, industrial, Arteal. Polímeros y siliconas, Syma. Cerrajería, Emesar, Iluminación ornamental, Arturo Álvarez. Madera, Corral y Couto.
Control de calidad: Euroconsult.
Redacción de proyecto: Concurso 27.04.2010, proyecto básico y de ejecución 24.06.2011
Ejecución de obra: 20.06.2014 – 22.05.2017
Presupuesto total: 937.750,00 €
Superficie construida: 948,50 m2
Fotografía: Santos Diez / Bisimages
Reconocimientos: 1º premio concurso de ideas 2010
1st Premio. III Bienal Internacional de Arquitectura de Bakú. Azerbaijan 2017.
Finalista VII Bienal Internacional Barbara Cappochin. Italia 2017.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>