0

O-S

social housing . Alfortville

© Huy Anh N Guyen

ATELIERS O-S ARCHITECTES

This 12 social housing project is located in Alfortville in the South-East of Paris next to Seine river. The neighborhood around presents an heterogeneous architecture, between collective housing units and small individual houses. The challenge is to find the good scale among this diversity.
_

The position of the new building follows the idea of ​​a compromise between the different typologies. Each apartment has a clear individual access from the high garden. Aligned along the streets Parmentier and Blanqui, it asserts a certain urbanity on these avenues, in contrast to the green heart of the project which is open to the neighborhood. The corner shape of thr building makes it possible to find the best exposures for the twelve apartments of different sizes. Each of the emergences is arranged in order to obtain views and ensure maximum sunshine.

The project is placed above a basement containing common areas of use and car parks. Above it are three volumes containing the twelve dwellings, around a courtyard with a garden. These outdoor spaces are located on the first level, above the car parks. The dwellings are spread over three floors.

The garden is rather modest in size, but it is a major part of this project. It is perceived from all the dwellings, and brings a breath in the neighborhood. The building surrounds it like a jewel case while preserving visual escapes. Trees with high stem, wisteria and virgin vines, have been planted to compensate for the lack of greenery of the district. This place is designed as a shared space that all residents can appropriate. All the accommodations benefit from several orientations and at least a balcony, a private terrace planted on the ground floor.

The building finds its expression in the duality between urban and landscape sequence. This is reflected architecturally by the implementation of two principles of facade. On the rue Parmentier and the Quai Blanqui, the project expresses the urbanity by a mineral material, a clear and smooth concrete with wide openings. In the heart of the block and on the Rue de l’Avenir, the facades have a more organic and moving appearance, due to the use of the treated wood, but also to the window shutters which take up the vertical pattern of the paneling and, once closed, give the illusion of a totally uniform facade.

This project seeks the right scale between compactness and openings by offering perspectives on the close landscape and the distant landscape of the river.

MAÎTRE D’œUVRE ARCHITECTeS
ATELIERS O-S ARCHITECTES

MAÎTRE D’OUVRAGE / CLIENT
DOMAXIA

PLANNING / SCHEDULE
PC – décembre 2010
Livraison 2017

COÛT / BUDGET
1 455 000 € HT

SURFACE
SHON : 986 m²

Équipe de projet / PROJECT TEAM
Vincent Baur, Guillaume Colboc, Gaël Le Nouëne
Marine Bouhin (phase étude)
Alice Varinot (phase chantier)

PARTENAIRES / CONSULTANT
MTC (BET TCE, économie)

Entreprise / Building compagny
GDC (entreprise générale)

CRÉDIT PHOTOS / copyrights
Cyrille Weiner
Huy Anh N Guyen
_

Cette opération de 12 logements en accession sociale se situe à Alfortville au Sud-Est de Paris sur les berges de Seine. Le quartier aux alentours du quai Blanqui présente un tissu hétérogène. Entre ensembles de logements collectifs et petites maisons individuelles, le défi est de s’installer avec justesse au milieu de cette diversité. Le rapport d’échelle créé par ce nouveau bâtiment doit trouver l’équilibre.

La position du nouveau bâtiment suit donc l’idée d’un compromis entre les différentes typologies. Entre maison duplex superposé et intermédiaire chaque logement possède un accès soigné individuel depuis le jardin haut. Aligné le long de la rue Parmentier et du quai Blanqui, il affirme une certaine urbanité sur ces avenues, en contraste avec le cœur d’îlot, vert et ouvert sur le quartier. Le positionnement en équerre permet de dégager les meilleures expositions pour les douze logements aux différentes tailles. Chacune des émergences est disposées afin de dégager des vues et assurer un ensoleillement maximal

Le projet repose sur un socle contenant les parties communes d’usage et les parkings. Par-dessus se posent trois volumes contenant les douze logements, dégageant une cour et un jardin de peine terre. Ces espaces extérieurs sont situés au premier niveau, au-dessus des parkings. Les logements sont répartis sur trois étages et dont le dernier niveau est discontinu.

Le jardin est d’une taille plutôt modeste, mais il constitue un rôle majeur dans ce projet. Il est perçu depuis l’ensemble des logements, et apporte une respiration dans le quartier. Le bâtiment l’entoure tel un écrin tout en préservant des échappées visuelles. Des arbres à haute tige, glycine et vigne vierge, ont été plantées afin de pallier au manque de verdure du quartier. Ce lieu est conçu comme un espace partagé que tous les résidents peuvent s’approprier. Tous les logements bénéficient de plusieurs orientations et à minima d’un balcon, d’une terrasse privative plantée sur le rez-de-chaussée haut.

Le bâtiment trouve son expression dans la dualité entre séquence urbaine et paysagère. Ceci se traduit architecturalement par la mise en œuvre de deux principes de façade. Sur la rue Parmentier et le quai Blanqui, le projet exprime l’urbanité par un matériau minéral, un béton clair et lisse percé de larges ouvertures. Dans le cœur d’îlot et sur la rue de l’Avenir, les façades ont un aspect plus organique et mouvant, dû à l’utilisation du bois traité, mais également aux volets des fenêtres qui reprennent le motif vertical des lambris et, une fois fermés, donnent l’illusion d’une façade totalement uniforme.
Une attention soignée est portée à la mise en œuvre des détails et à la pérennité des matériaux.
Ce projet cherche la juste échelle entre compacité et ouverture en offrant des perspectives et respirations sur les paysages de proximité et le paysage lointain de la Seine.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>