0

cBmM

Ecole primaire . Attalens

cBmM . Ecole primaire . Attalens (1)

cBmM . photos: © Vincent Jendly

Le projet propose de traiter l’agrandissement de l’école par l’ajout d’un corps de bâtiment distinct, préservant l’intégrité du bâtiment existant.
Un volume bas sert d’interface entre les deux bâtiments. Il regroupe les deux niveaux d’entrée des rez-de-chaussée, nord-rue et sud-cour. Un corps de bâtiment principal, de même gabarit que le bâtiment existant, regroupe le programme des classes. L’organisation des volumes est compacte, cherche une cohésion entre les différents éléments nouveaux et existants, et compose une nouvelle entité scolaire, aux corps de bâtiments clairs et identifiables.
_

Cette implantation ménage une entrée principale au site scolaire depuis la rue, formalisée par une petite place végétale d’accueil, ouverte vers le centre du village.

Le nouveau bâtiment se creuse et accompagne, par l’articulation de son préau, l’entrée sur le site, en liant entre elles places et cours de récréation de caractères et de qualités différentes.

Les porte-à-faux généreux contribuent à la fluidité de ces liaisons. Les efforts des façades sont repris par les 3 niveaux supérieurs de voiles en béton rigides, permettant, sans grand effort statique et de moyen, d’utiliser le potentiel structurel du plan des étages.

Les classes s’organisent sur les niveaux supérieurs, dans un plan compact permettant une double orientation des salles.
Les salles d’appuis se regroupent au rez inférieur et les bureaux administratifs à l’entrée supérieure, côté rue. Le parking sera regroupé à l’est du site.

Le projet vise une réelle économie de moyen, tant par la compacité des volumes bâtis, sa matérialité, que par la concentration de l’intervention sur l’existant et la rationalité de l’organisation du plan et des façades. Le parti et son phasage permettent de maintenir l’exploitation du bâtiment existant dans de bonnes conditions durant les travaux, sans devoir engager des travaux préliminaires importants.

L’expression du bâtiment, sa matérialité, ses percements, poursuit la volonté de créer une nouvelle entité scolaire intégrée harmonieusement dans le milieu bâti existant, en privilégiant la continuité à la rupture.
_

Architectes : cBmM SA | Bridel·Marinov·Truchard, Lausanne

Ingénieur civil : Gex & Dorthe, Bulle
Spécialiste CVS : Pierre Chuard, Fribourg
Spécialiste E : Christian Risse SA, Givisiez
Photographe : Vincent Jendly, Lausanne

Date : 2013-2017

Lieu : Attalens, FR, Suisse

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>