0

Llinàs . Casa Solo

2semesters 150entradas 150posts 2semestres

·

VIHR institut de recerca i campus vall hebron . Barcelona

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (1)

Casa Solo (Roger Pernas y Bernat Gato) . Josep Llinàs, arquitectes . renders: © graph

 

1.
Sorprende al visitar el solar del proyecto, la gran excavación que se hizo en su momento para formar una plataforma sobre la que asentar el bloque cúbico de la lavandería, en cuyo lugar se ha de levantar el nuevo edificio VIHR.
_

EMPLAZAMIENTO
2.
Esta excavación dio lugar a un gran muro de contención en el lado montaña i taludes practicables con dificultad en el lado Norte.

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (50)
Interpretación del suelo mediante las curvas de nivel
3.
Constatamos igualmente que en el interior del recinto hospitalario no hay relación entre los sucesivos edificios que se han ido construyendo con el inicial, pero tampoco entre ellos mismos. Ni tampoco entre ellos y las particulares implantaciones que se hicieron según alineaciones circunstanciales y adaptaciones topográficas en gran parte resultado de la improvisación
4.
La presencia de árboles, pinos principalmente de considerable edad y tamaño, pone de manifiesto la importancia original de los atributos naturales del recinto. El deseo de conservar, imaginar y recuperar el orden natural inicial nos llevó a la restitución sobre plano de la hipotética topografía original, antes de las excavaciones.

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (51)

5.
La restitución de aquel orden inicial podría ser la guía para definir la arquitectura del edificio, ahora desde el parque y sus atributos geográficos; que guiaría asimismo derribos de edificios previstos y nuevas implantaciones

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (54)

6.
La reconstrucción de la topografía original nos permite situar bajo la misma tres plantes de edificación, a la que incorporamos patios transversales formalizados más como elementos geográficos que constructivas.

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (55)Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (52)Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (53)

 

7.
Por otra parte, el edificio existente situado en el lado mar de nuestro solar repite la implantación de la lavandería, formando una plataforma. En rojo el edificio de Traumatología.

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (56)

 

8.
Esta circunstancia permite que las tres plantas subterráneas tengan una fachada abierta al exterior

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (57)

PROGRAMA

1.
El programa distingue básicamente entre laboratorios (espacios de trabajo e investigación), quirófanos (con muchos condicionantes de uso) y espacios de relación, sociales, docentes de descanso y divulgación. Y asigna a cada una de las tres partes, superficies diferenciadas, cualitativamente y cuantitativamente.
En el texto del programa también se explicita la voluntad de visibilidad de estos espacios de relación, en los que se produce la confluencia de los trabajos de investigación con el campus del hospital, como parte substancial del edificio.

2.
El programa, como decíamos, se estructura en tres partes que se pueden implementar casi literalmente con los tres tipos de edificación que aparecen en la sección.

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (58)

Rojo · Aparcamiento, quirófanos, en sótano, pero con una Verde · fachada abierta al patio de Traumatología.
Violeta · Entre cota 182,5 y nueva topografía, tres plantas de investigación.
Sobre la nueva topografía, a cuatro vientos, los espacios docentes, divulgación, etc.

3.
De estas tres partes la singularidad formal se reserva para aquella que es emergente, que está sobre la cota de la nueva topografía.

 

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (65)Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (61)

4.
La formalización de esta tercera parte ha oscilado entre las formes asociadas a la curva (en movimiento, claramente diferenciadas de la base sobre la que se presentan, pero con plantas poco versátiles) o formas asociadas a la ortogonalidad (con menos singularidad pero más eficientes desde el punto de vista del uso).

 

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (60)Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (62)Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (63)Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (59)Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (64)

Maquetas, parte sobre rasante.

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (67)Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (68)

Maquetas bajo rasante.

Finalmente se optó por la solución ortogonal, acompañada de la voluntad de mínima ocupación del terreno “natural”.

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (69)

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (66)

La propuesta suma, a la recuperación del orden del parque, la conciencia de ser una esquina del mismo que es también el final en relación a la arquitectura privada de viviendas que lo limita por el sur.

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (70)

 

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (71)

 

Los instrumentos de arquitectura utilizados, deducidos principalmente del orden del parque, más que de órdenes constructivas, permiten la inclusión de nuevos edificios, sin menoscabar la preponderancia del orden natural, tal y como podría pasar con el edificio de nueva planta destinado a Administración, que proponemos situar sobre la huella del que está destinado a ser derruido.

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (72)

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (73)

CONSTRUCCIÓN
Al nivel más que previo al ejecutivo en que estamos ahora, consideramos que la exigencia de los criterios de sostenibilidad y ahorro energético de las bases del concurso, por una parte, y por otros criterios paisajísticos deducidos de la fuerte presencia del arbolado (que percibimos con mayor energía y carácter que la arquitectura de los edificios existentes) nos lleva a proponer la madera como material de base en la definición de la arquitectura que proponemos.

Madera contemporánea en cuanto a prestaciones y tratamientos de protección i mantenimiento.
Que será el ultimo recubrimiento de la fachada, constituida por tablones de madera acetilada de, por ejemplo, 7X15 cm de sección y dos m de longitud. Colocados en posición vertical, que gira 90 grados cuando pasa de ser recubrimiento de fachada a protección solar, según el siguiente esquema:

Sin título-1

Este cambio de posición que da visibilidad a los cantos de los tablones, nos ha llevado a protegerlos especialmente con pinturas o materiales que reflejen la luz y animen este elemento de construcción.

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (2)

RECINTO HOSPITALARIO

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (74)

Respecto al conjunto del recinto se ha actuado con la voluntad de primar la integridad del parque, es decir, de sus atributos naturales, ahora mismo magníficamente representados por el pequeño bosque presente sobre todo en el centro del recinto, detrás del edificio principal.

La superficie comprendida entre nuestro solar, la zona verde municipal que limita con la c/Arquitectura, el Pabellón docente y Microbiología (considerando que se derriben los edificios que marcan el programa del hospital) es nuclear respecto al recinto y contiene en la topografía y en los arboles el ADN de lo que entendemos que tiene que ser el tratamiento vegetal i paisajístico de los espacios libres: un parque, cualificado por grandes árboles, por el descanso y el paseo, por los movimientos lentos.
Las actuaciones sobre esta superficie nuclear, serian de pequeña escala, marcar caminos de paso, áreas de descanso, etc.

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (76)

Por ejemplo: pasos con unidades constructivas que respeten la continuidad del terreno natural.
Proponemos también en relación al conflicto existente entre tráfico rodado y movimiento de personas, (al que hay que sumar un vestíbulo general que con el paso del tiempo ha quedado pequeño y alejado del acceso desde la calle), la construcción de un paso que atraviese el edificio principal hasta llegar al núcleo arbolado del parque que conectaría en vertical con un núcleo de escaleras mecánicas y ascensores, situados en un nuevo edificio en el nivel de la Ronda .

Llinàs . Casa Solo . nuevo edificio VIHR . Barcelona (75)

a. Paso a la cota 171,6
b. Paso 2,5 m por encima de la cota del vestíbulo original (de manera que a nivel peatonal se pueda pasar por debajo del mismo).
_

Autores: Roger Pernas y Bernat Gato (Casa Solo) y Josep Llinàs, arquitectes.
Colaboradores:
– Estructures: BIS Structures
– Instalaciones i asesoría LEED: JG Ingenieros
– Paisajismo: Spacecoop
– Mediciones y presupuesto: Francesc Xairó i Associats

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>