1

OFFICE . NP2F

Paris-Saclay Learning Center . Saclay

OFFICE . NP2F . Paris-Saclay Learning Center . Saclay (1)

OFFICE Kersten Geers David Van Severen . NP2F architectes

Entry for the competition of a Learning Center at the University of Paris-Saclay.
_

Bien que les origines de l’université de Paris-Saclay remontent aux années cinquante, c’est le contexte du Grand Paris qui donne aujourd’hui au site son identité à venir.
 Le développement urbain du plateau de Saclay passe par la concentration en un même lieu d’écoles et d’universités prestigieuses mais pas seulement. Sa vocation est largement de promouvoir des échanges, des lieux partagés, des lieux de vie, des lieux mutualisés.
 Une logique de Campus nouveau, où la proximité d’entités jusque-là séparées, entraine la mise en commun d’équipements, la confrontation des savoirs, l’émulation collective : une multiplication plutôt qu’une simple addition matérialisée entre autre par le Deck. Il y a, à travers cette colonne vertébrale, une prise de conscience de la composition d’un campus comme une série de pôles interdépendants, devant être reliés même physiquement.
 Implanté sur celui-ci, extrêmement visible, le Learning Center est un des points saillants de cette volonté. Il n’est pas une bibliothèque en plus dans le Campus, mais un équipement ouvert et accessible pour tout le monde, un lieu commun, un lieu de sérendipité. Parce qu’il représente l’ensemble du Campus, il apparait crucial et évident de développer une réponse pour le Learning Center qui soit en étroite relation avec le Deck. Ce dernier est à la fois une composante essentielle de la structure urbaine primaire du Campus en devenir, tout en affirmant le Learning Center à travers une identité forte dans cette accumulation d’objets qui font la structure du campus actuel. Le Learning Center de Saclay va devenir l’image de Saclay, un label lisible et reconnaissable.
 Le bâtiment que nous avons développé se veut donc clair, avec des limites franches; Nous pensons qu’il est un préalable nécessaire à la bonne intégration du projet dans un site en plein développement. En effet, la plupart des futurs bâtiments ou infrastructures voisines n’existent pas aujourd’hui et ne seront pas là immédiatement au moment de sa livraison.
 Le Learning Center doit donc anticiper son contexte urbain. En tant qu’avant-poste dans un site en plein développement, il se doit d’anticiper l’idée de créer une centralité, un repère avant même qu’il n’y ait un contexte approprié.
 Le plan du bâtiment s’organise autour du principe d’un partitionnement ouvert. Le Learning Center se compose en une série de pièces, ou chambres, identiques. Cet ensemble de chambres est divisé par une structure en triangle qui permet à la fois d’affirmer ses contours tout en offrant une légèreté maximum puisqu’à leur base les triangles se rejoignent presque en un point unique.
 Les différentes chambres, de par la présence de la structure, définissent un environnement intime et complexe mais suffisamment ouvert pour encourager les échanges et les interactions entre les usagers.
 Le bâtiment est envisagé à partir de ce principe simple mais sophistiqué. Les perspectives en diagonales offrent des variations dans la lecture des chambres qui malgré leurs similarités, s’affirment dans leurs exceptions.
 Le Learning Center se développe sur deux plateaux ouverts et fortement connectés. Un rez-de-chaussée public avec des vues amples entre les différents espaces du forum, et du plateau de travail. Le deuxième étage, généreusement relié au sol par l’atrium et son double extérieur, le patio, s’organise sous la toiture du bâtiment.
 Des éléments immobiles, traités comme du mobilier, viennent s’organiser sur ces plateaux ou au travers, donnant ainsi à l’espace une certaine souplesse.
 Le plan veut proposer une idée de Learning Center technique par des choix ambitieux (bois), durables et suffisamment définis pour offrir au bâtiment une présence et une identité forte sur le campus, mais suffisamment ouvert et flexible pour accueillir les évolutions futures, et encore inconnues, de l’éducation et de la recherche.
 Un bâtiment aux limites franches dans un site en devenir
 Un bâtiment qui anticipe son contexte; le Learning Center n’est pas un simple bâtiment,
 il ne représente pas une école plutôt qu’une autre,
 il représente l’ensemble du projet d’excellence de Saclay.

One thought on “OFFICE . NP2F”

  1. what the hell is this ?
    ooo c’mon, everyone is an arhitect these days ‘right ?
    this is rubish…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>