0

padilla nicás

E.D.A.R . SAN CLAUDIO

padilla nicás .  E.D.A.R  . SAN CLAUDIO (1)

padilla nicás arquitectos . fotos: © Mariela Apollonio

El proyecto consiste en la definición volumétrica y material para las nuevas edificaciones a realizar en la Ampliación de la Estación Depuradora de Aguas Residuales de San Claudio, cerca de Oviedo; nuevas edificaciones cuya posición y función a desempeñar dentro de la Estación vienen establecidas por el Proyecto de Ingeniería e Hidráulica para el tratamiento del agua.
_

Estando por tanto fijadas las posiciones de cada elemento y siendo conocidas las necesidades de alturas libres en las diversas partes de cada edificio (según polipastos, puentes grúa, apertura de bombas en vertical o accesos de maquinaria y repuestos) nuestro objetivo es dotar a las nuevas edificaciones de unas volumetrías respetuosas con el entorno rural en que se ubican que satisfagan las necesidades de uso y alturas demandadas, empleando unos materiales de bajo coste y sencillo mantenimiento.

Podemos distinguir dos tipos de nuevas construcciones:
Arquetas de pequeño tamaño que sirven como punto de acceso a las canalizaciones subterráneas. Son tres y se realizan en hormigón coloreado para facilitar su identificación dentro de la estación.
Edificaciones realizadas en estructura metálica apoyada sobre las grandes cubas de hormigón in situ por las que circula y se trata el agua. Son dos, Pretratamiento y Reactivos. Estas edificaciones de tamaño notable se revisten de aluminio gofrado con la intención de desmaterializar su volumen reduciendo así su impacto.

La silueta quebrada de la propuesta se relaciona con las del caserío a su alrededor y el cambio de material en los frentes reducen su escala. Bloque de hormigón enfoscado y policarbonato traslúcido permiten su integración e iluminación natural.

Los huecos cuadrados de tamaño incierto debido a su ausencia de detalle, confunden al espectador sobre el verdadero tamaño de la edificación principal.

El conjunto resulta así un cocktail de distintas edificaciones obligadas a entenderse entre sí en un verde y privilegiado entorno rural.
_

E.D.A.R SAN CLAUDIO
padilla nicás arquitectos / Francisco José Padilla + Juan Manuel Nicás Caballero

UBICACIÓN
San Claudio / Oviedo / Asturias / España

FECHAS
2015 (Proyecto) / 2015-2016 (Obra)

PROMOTOR
ACUAES + Principado de Asturias

DIRECTOR DE LAS OBRAS POR PARTE DEL PROMOTOR
Vanesa Mateo Pérez

ARQUITECTOS
padilla nicás arquitectos / Francisco José Padilla + Juan Manuel Nicás Caballero

ARQUITECTOS COLABORADORES
Alfonso López / Daniel Guerra / Alba Romero / Giusy di Pinto

ESTRUCTURA
Bernabéu Ingenieros

MEDICIONES Y PRESUPUESTO
Alvaro Rivera Artieda

CONSTRUCTORAS
UTE FCC Aqualia

FOTOGRAFIA
Mariela Apollonio

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>