0

mrm

Nueva sede FINSA . Santiago de Compostela

mrm  . Nueva sede FINSA . Santiago de Compostela (1)

mrm arquitectos . fotos: © Mikel Muruzabal estudio

El nuevo edificio que conecta las oficinas existentes de Finsa se construye como un lugar común para los distintos trabajadores de la empresa y los visitantes. Un espacio para el encuentro que dota a la sede de la empresa de una imagen representativa más abierta y moderna, y pone en valor el origen industrial y material del que procede.
_

La propuesta está basada en la sencillez de planteamiento, organización y composición, con espacios abiertos y flexibles. Se pretende con ello imprimir a la edificación un carácter propio y acorde con la filosofía de la empresa.

Se opta por una trama reguladora en retícula, generadora y ordenadora del espacio, la escala, el programa y la relación con el exterior y la luz natural; una planta libre, de gran versatilidad. El módulo cuadrado, de 3 x 3m, potencia por igual las dos direcciones creando un espacio dinámico, sin alineación marcada, subrayando su centralidad y cuyas dimensiones resultan adecuadas para generar las distintas zonas de reunión previstas.

En esa cuadrícula, expresamente visible y marcada por la estructura de madera laminada, se incluyen dos perforaciones: la escalera y el patio, que jerarquizan y ordenan la planta libre alrededor de ellas, en los dos niveles del edificio. Ambos elementos aumentan igualmente la sensación de verticalidad del edificio y cumplen una doble función: ampliar la percepción espacial de la planta baja y conectar física y visualmente las dos plantas mediante sugerentes visuales diagonales. Junto a ellos, los numerosos lucernarios de cubierta contribuyen a mejorar la iluminación natural y la calidad de los espacios, introduciendo luz difusa abundante en los días más grises de Santiago.

En el edificio se opta por el uso predominante de la madera de forma generalizada y visible: estructura de madera laminada, forjados de solivos y tableros, pavimentos y acabados en falsos techos y panelados.

Los distintos elementos estructurales y constructivos se disponen y articulan con la menor redundancia posible de materiales y soluciones.

La sencillez volumétrica se hace extensiva al propio diseño de las fachadas, que se proyectan con cierres de vidrio, sin carpintería vista, para potenciar la sensación de “conexión” entre los dos edificios existentes, así como entre las visitas, el paisaje y el exterior del recinto, con el propio edificio y la fábrica.

Funcionalmente, el edificio no alberga puestos de trabajo ni áreas departamentales. En planta baja se sitúa el vestíbulo, la recepción y un espacio polivalente a modo de “stand”. La planta primera la protagoniza una gran “plaza” delimitada por diversas salas de reuniones, de distintos tamaños y mobiliario polivalente para albergar múltiples formatos de reunión.

La intervención en las zonas exteriores se concreta en la resolución de los accesos, desniveles y acuerdos locales, y especialmente en generar un entorno más natural, con arbolado y carácter más amable y peatonal en los alrededores del nuevo edificio que se extenderá en futuras fases al resto del entorno.
_

Nueva sede oficinas centrales FINSA
Santiago de Compostela. Galicia, 2014- 2016

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>