0

STUDIO WET

Casa Lissen . Castilleja de la Cuesta

WET . Casa Lissen . Castilleja de la Cuesta (1)

STUDIO WET . fotos: © Fernando Alda

Realizamos la ampliación de una vivienda unifamiliar, en un entorno urbano con un modelo de ciudad ya cerrado hace años -una atmósfera protegida legalmente-, una edificabilidad remanente en la parcela que los clientes están dispuestos a agotar pero siempre bajo la premisa de un presupuesto limitado y con unas exigencias programáticas razonables. Añadamos además las derivadas de la normativa urbanística -separación a linderos y fondo máximo- y de las limitaciones tecnológicas en la construcción local. A nuestra metodología la llamamos pragmatismo crítico.
_

A través de ella se construye un proyecto de lo tangible que evalúa siempre como indispensables las contingencias, sin atribuirles nunca el apelativo de renuncia. En último término las contingencias se convierten en una sola, su construcción.

Con nuestra propuesta respetamos el edifico existente por acción (la ampliación se realiza con un lenguaje totalmente diferente) y omisión (sin transformar el volumen ni su aspecto). También hemos encontrado en la reverberación de los motivos curvos un vehículo para la coherencia visual de la propuesta, tanto para nosotros en el proceso como para el cliente en lo construido. La curva como expresión de lo añadido a la edificación existente, tanto interior como exteriormente.

Y es que el resultado es un proyecto lentamente desarrollado y lentamente construido. Demasiado lentamente, somos conscientes de que eso es también un lujo, sobre todo para nosotros, y que ese modelo de trabajo está abocado a desaparecer.
_

Casa Lissen (Castilleja de la Cuesta, Sevilla)
Arquitectos: Studio Wet
Jose Gómez Mora y Daniel Montes

Colaboradores: Sharifa Haidari, Manvir Hansra, Anna Thomaidou, Julián Calvo, Simona Lupo. Pedro Lobato, Estructura. Víctor Silveira, Instalaciones. Daniel Yusty, Dirección de Ejecución.

Cliente/promotor: Familia Lissen Empresa Constructora: Cruz y Maguillo S. L.
Año realización: Proyecto 2014. Obra 2015-2016

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>