0

PONT12

2semesters 150entradas 150posts 2semestres

.

Family house . Genthod

PONT12 . Family house . Genthod (1)

PONT12 . photos: © PONT12 . O. Neiva

This house, designed for a couple with two children, was built in the park of the family house in a residential suburb of Geneva.

The large family plot was divided into three. Taking into account this future densification, the position of the house was defined to avoid the impact of direct views and to preserve the privacy of each house.
Taking advantage of the topography, the main level is elevated above the street to overlook the lake from the ground floor.
The kitchen and the living room, on the ground floor, form one single space.
On the first floor, each of the four rooms has access to the balcony, which overlooks the garden and gives a view on the lake.
The structure is made of poured-in fair-face concrete. The project responds to high energetics standards. The balconies and the layout of the formwork panels emphasize the horizontal proportions of the volume.

Family house in Genthod, Geneva
Projet / Projekt /: 2010-2013
Réalisation / Construction: 2013-2014
Maître de l’ouvrage / Client: privé
Team PONT12: Guy Nicollier, Samir Mhamdi Alaoui / Isabelle Nour
Direction des travaux / Construction management : PONT12
Ingénieur civil / Structural engineer: edms sa
Ingénieurs géotechnicien : De Cerenville géotechnique sa

Entre le parc et le verger d’une vaste parcelle familiale, ce pavillon cadre les vues privilégiées. Ce volume compact de béton est percé de baies généreuses et souligné de balcons filants. Au rez, le séjour offre des vues traversantes sur le parc. A l’étage, les chambres regardent le jardin.
 La sobriété des détails valorise la générosité des espaces et le cadrage des vues.
 Placée dans l’angle de la parcelle, la villa anticipe la future densification du terrain voisin. Etirée d’est en ouest, elle dégage les vues sur le verger et le lac, tout en ménageant une grande terrasse au sud.
 Profitant de la déclivité du terrain, le rez-de-chaussée domine légèrement le chemin d’accès. Le séjour accède ainsi à la vue tout en bénéficiant d’intimité.
 Très ouvert, le rez-de-chaussée réunit la cuisine et le séjour en un grand espace en enfilade d’est en ouest. Au premier, les chambres sont alignées le long d’une circulation qui reprend cette enfilade, ponctuée par les salles d’eau. L’accès au balcon filant permet la vue sur le lac depuis toutes les pièces. Outre les locaux de caves et techniques, le sous-sol contient une salle de jeu et un fitness éclairés naturellement.
 La structure est de béton armé apparent coulé en place, dont le dessin des banches souligne les horizontales. Constructivement, la villa répond aux exigences Minergies.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>